JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

SLEの症状があるが 2回の血液検査でも 判定基準の項目が足りないということで 一か月ご血液の再検査といわれました

質問者の質問

SLEの症状があるが 2回の血液検査でも 判定基準の項目が足りないということで
一か月ご血液の再検査といわれました。 口内炎、皮膚のはんてんは出ていません。
血沈、CK,抗各抗体、C3.C4 異常値がでています。
あちこちの体の関節の痛み、全身のだるさ があるのに1か月も痛み止めと湿布で過ごせとは
酷では? 悪化が進まないと判断できないのは矛盾を感じます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
抗dsDNA抗体,抗smith抗体(抗sm抗体)は測りましたか。
他に何か症状がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

検査結果は

異常値で EO4.5、血沈1時間 44mm、 A/G 1.3 、CK 350U/L、AMY 180U/L
CRP 0.73mg/l C3c  60mg/L、 C4 3mg/dl 、RF 20.3IU/ml
ANA 320倍、 IgG 1602(基準内高め) IgA 206mg/dl(基準内)、IgM 58mg/dl
(基準内低め)

さらに精密検査で 抗 ds-DNA,抗RNP,抗Sm抗体 等を取られましたが異常がなかったとか
言われてます。データはもらえませんでした。

口内炎、皮膚の反転、循環器等の検査で異常はなく、SLEの判断基準に至らず 1か月して再度血液検査ということで鎮痛薬 と湿布を渡されています。


今は少しでも 力をいれると 入れたところの関節が痛み、だるさに加えこの頃は膝のいたみまで出てきて 症状は
ひどくなってきています。なお X線検査から関節リュウマチではないとのことです。

このまま 悪化していくのを待つのか 2nd オピニオンを聞くべきか どなたかご助言いただけないでしょうか

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
抗 ds-DNA、抗Sm抗体が異常がないことからSLEではありません 。
年齢はいくつですか。体重と身長を教えてください。体重に変化があります。
関節痛は移動しますか。関節は朝こわばりますか。もしそうだとするとそれがどのくらい続きますか。筋肉痛がありますか。筋肉の弱さがありますか。1を最も弱い,10を最も強いとするとその痛みは1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。何かその痛みを軽減すること,悪化させることがありますか。他に何か症状がありますか。なにかきっかけのようなことに気ずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
何か市販の薬を含めて薬を使っていますか。
家族に似たような病気,膠原病,甲状腺の病気の方がいますか。他に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

年齢60歳 65Kg で症状がでてきて 2-3kg の減少はあります。
間接はたまに夕食後 中指 、人差し指、親指とかが痛みはじめ 湿布して
ねますが 朝は 1時間くらいはこわばります。
少し重いものを持って肩を痛めたりすると 朝の指のこわばりが長く続きます。
肩を痛めたりするとなかなか収まらず この時はある角度の動きで 痛さが
ズキッとする9から10くらいの痛さにもなりました。

最近は坂道をあるいたりすると膝の関節の痛みと 関節回りの筋肉(膝の裏側)が
痛みますが 痛さとしては 4か5くらいで 関節の痛みが大きいです。
筋肉の弱さは だるさと痩せた為か感じます。 怖くて力が入れられないこともありますが
キャップの開け閉めもままなりません。
関節の痛みがきつい時は もらった トキソニンと胃薬を用います。
それほどでもない時は 湿布だけにしています。

また 肩に負担がかからないように 下に本を持って 首を下かがみで本を読んだら
次の日 たぶん顎の関節かと思いますが ものを噛めないくらいの歯の痛みが
でました。 また 肩こりもでました。トキソニンと胃薬、湿布で対応して少しよくなりました。

前にも書きましたが きっかけとなるかわかりませんが ジムで左肩の筋肉を傷めて
次の日の 夕食中 突然 右肩、右足にこわばり と痛みが出始め 左肩や手の
こわばりが始まりました。 初めのころは上半身が主でしたが この頃は 膝から下
のも影響が出るようになりました。

薬は トキソニンと胃薬 と 以前 慢性気管支炎でお世話になった 漢方の薬局で
関節痛、肩こり、体質改善等に有効という薬を 今回の 発症後しばらくしてから
飲み始めています。

大きな病気、手術はありませんが B型肝炎キャリアー、ピロリ菌を有しています。
もともと 人の数倍 汗のかき易いタイプです。

家族は 父親が 脳梗塞以外 膠原病、リューマチ、甲状腺 特に 病気はありません。
よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
未分化結合組織病(分類不能型結合組織病)であるかもしれません。膠原病の共有する特徴をいくつか持つけれども,いずれの膠原病の分類基準を満たすに至らない病気です。そのうち30%は数年以内にある特定の膠原病になりますが70%はそのまま経過します。
ロキソニンのような痛み止め,ヒドロキシクロロキン,ステロイドがその治療として使われます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 4 年 前.

Dr. GATO 様

 いろいろとありがとうございました。未分化結合組織病(分類不能型結合組織病) の70%はそのまま ということは 完治することも
 ないということでしょうか?
 ロキソニンのような痛み止め だけで 悪化していくことはないでしょうか? (今は 悪化が進んでるようなきがします。)
 ヒドロキシクロロキン,ステロイド 等で 一時的にも 症状をおさえるべきでしょうか?
 また ずっと 投薬は続けないといけないものでしょうか?
 よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
未分化結合組織病のうち10%-20%はその症状が軽減し,特定の膠原病になりません。ロキソニンのような痛み止めは症状の軽減のみで治療にはなりません。ヒドロキシクロロキン,ステロイド等が必要になります。発症後10年で16%の方はもはや薬での治療はいらなくなります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

Dr Gato 様
   貴重な アドバイスありがとうございました。
   最後にもう一つ 質問させてください。。ヒドロキシクロロキン,ステロイド等での 治療は 早めに 始めるべきでしょうかそれとも
   我慢できないか 悪化してから 始めるべきでしょうか? 副作用が強いとは聞いています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
我慢の出来ない症状があるのですから治療は早めに始める方が良いと思います。
ヒドロキシクロロキンは通常非常に副作用の少ない薬です。最も良く認められる副作用は吐き気と下痢ですが、内服しているうちに改善することも多く、また食事と一緒に摂ることで改善することもあります。
ステロイドはヒドロキシクロロキンに比べると 副作用が強い薬です。ステロイドの副作用は、服用量や服用期間によって違います。少量でしたら、長期に続けてもそれほど心配いりません(15mg以下)。けれど、量が多めになると、いろいろな副作用がでやすくなります(30mg以上)。治療が長くなる場合は、定期的に決められた検査を受けてください。飲み始めに多いのは、いらいら感、不眠、消化不良、下痢、吐き気、食欲増進などです。服用が長めになると、にきび、むくみなども起こります。軽い副作用の場合、病気によっては治療を優先しなければなりません。長期服用で脂肪の異常沈着がおこり、ムーンフェイスといって顔がふっくらしたり、肩やおなかが太る症状です。ただ、これは減量すれば治りますので大丈夫です。まれに、大量もしくは長期の服用においては、副腎不全、感染症、高血糖値、骨粗鬆症、胃潰瘍、鬱病、眼圧上昇、動脈硬化、血栓症などが起ります。また、副腎不全

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問