JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

長年ののどの痛みに困っています。腫れ、熱がほとんどなく、自分で鏡を見ると咽頭、扁桃のあたりが赤黒いと思うのですが、一

解決済みの質問:

長年ののどの痛みに困っています。腫れ、熱がほとんどなく、自分で鏡を見ると咽頭、扁桃のあたりが赤黒いと思うのですが、一昨日も近くの耳鼻科で何ともありません と言われました。
うがい薬とトローチをいちおう出していただきました。

自覚症状は口をあけて、少し息を吸い込むようにするとのどちんこのあたり全体が痛い。いつも首こり、肩こりでしこりのようになっています。(痛い時は眠れない痛さでロキソニンを飲みます。)

これだけ痛いのに専門医に何も見えないのが不思議で仕方ありません。

若い時からなので症状はすこしは変化もしていますがこの点だけは変わりません。
舌も以前から痛くて、30年ほど前に耳鼻科でこれは治りませんと言われてしまいました。
最近のテレビの情報で舌痛症というのがあり、家庭医の先生に相談して、プロマックD錠を処方していてだき(10日前)舌の痛みは改善しつつある気がします。

ついでにのどのほうも治ってくれるかと期待しているのですが、今のところは…

呼吸が苦しいとか、息切れするとかはないので、耳鼻いんこう科でいいと思うのですが
血液検査などでわかる方法はないのでしょうか。
自分の長年の感じからすると、やはり細菌性のものと思うのですが。

ちなみに花粉症は小青龍湯で切り抜けています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

難しい問題のようですがやってみます。
さて、耳鼻科ではもうファイバーで中をしっかりみていただいたのでしょうか。

胃が痛むようなことはありますか。
胃食道逆流症状の可能性はいかがでしょうか。
副鼻腔炎にかかったことはありますか。
後鼻漏の可能性はいかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.


さっそくお返事ありがとうございます。


 


耳鼻科のファイバーというのはよくわかりませんが、いつもライトを当てて診るだけだと思います。


 


胃のほうは全く検査にひっかかったことがありませんし、丈夫な胃腸だとおもいます。


 


副鼻腔炎は以前脳外科でMRIを撮った時に少し膿が溜まっているようだが悪さはしていないだろうといわれました。


 


風邪をひいたときには鼻汁が直接のど、口に降りてきていましたが、今はほとんどなく、そのせいではないような気がします。


 


アレルギー体質のせいかな、と思うことがあるので、それをお話ししますと、日光皮膚炎というのでしょうか、紫外線を浴びるとひどいかゆみと炎症をおこします。


 


これが紫外線のせいだとわかるまでにも30年以上もかかりました。


今のように紫外線を話題にしない時代で、紫外線を浴びてすぐではなく、その日の夜ぐらい時間差があったのです。


 


夏は毎年かきむしって、顔も手足も腫れあがっておばけのようでした。


自分でこれではないか、と新聞記事を持って皮膚科に行き、アレグラやビタミンEなどでいちおう炎症はきれいに治ったのですが、紫外線には同じように弱いのでUVクリームをかならずつけて生活しています。


 


 


もうひとつ。


掌蹠膿疱症があってこちらもこの病気だとわかるのに何10年もかかりました。


皮膚科で扁桃腺を手術すればよくなるといわれて、耳鼻科に行くと、切るほど腫れていないといわれました。


その後、別の皮膚科でアレグラやビタミンEなどでずいぶんよくなったのですが、2年ほどであまり飲み続けないほうがいいといわれ、やめたら再発しました。


 


芸能人のカミングアウトでこの病気が有名になりました。


私もビオチンを取り寄せてずっと飲んでいます。


 


手足の膿疱はほとんどできなくなり、鎖骨にあった神経痛のような痛みもほとんどなくなりました。


 


もしかしたらのどの痛みもこちらからかも、と考えてもみるのですが。


 


ほかのアレルギー鼻炎。アレルゲンはいろいろです。


食べ物は パイナップル、メロンのほかは大丈夫です。


 


長くなってすみません。


長年の悩みで、相談できるところが見つかったので飛びついてしましました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
Chronic pharyngitis is often more difficult to treat.  When a sore throat last more than a few weeks it should be investigated by an Ear Nose & Throat doctor.  The most common cause is a persistent infection of the tonsils (if they are still there of course!).  Usually a prolonged antibiotic course is prescribed to try and “really kill the infection.”  
わかりました。
それでは順を追って解説して行きます。
そのうちどれが原因なのかは私には診察検査のできない立場にありますので専門医に一つ一つ原因を潰していっていただかなきましょう。

さて、一番多い慢性的に喉の痛む理由は治療しきれていない感染症です。
抗生物質を長期で試してそれで感染症が取りのぞけないなら手術ですね。
抗生物質を長期で続ければ、もし慢性的 に副鼻腔炎があって後鼻漏を起こしていてそれが痛みの原因になっているならそれも解決しますよね。
でも慢性の喉の感染症は腫れや赤みがほとんどないようなら、あなたの場合は可能性が低いかもしれませんね。

次に、原因となるのは喉頭ガンです。
喫煙や、HPVというウィルスが関連性が高いです。
内視鏡のファイバースコープで中をよくみてもらうことをお勧めします。

次は近年リサーチが急に盛んになっている好酸球性食道炎です。
これは消化器内科専門医による食道の内視鏡で食道の生検をして診断をつけます。
生検の結果異常に好酸球が多いならそれで診断がつきますが、ステロイドで治療します。
あなたには強いアレルギーがおありなので可能性はあるかもしれません。
アレルギーと好酸球は非常に大きな関連があります。

次は、喉頭咽頭の胃酸の逆流です。
これは内視鏡でわからないこともあるのでプロトンポンプ制御薬のネキシウムなどを6ヶ月続けて投与してみて様子見をします。

さて、消化器病学会の認定施設のリストはこちらです。


https://www.jsge.jp/WHAT/NSWMEIBO/NSWNINTEI01.asp

ここから大きめの病院を選ばれて特に好酸球性食道炎の可能性がないかみてもらいましょう。
お役に立てればいいのですが。。。
Fand chronic throat clearing.  Often an acid blocking medication may be given for a 6-week trial to see if the symptoms resolve.  Of course, good dietary choices have a lot to do with stomach acid flare ups.
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問