JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

下肢の痛みについて教えてください。年齢64才、女性です。パートで椅子に長い時間座る仕事を週4日しています。最近足のむ

解決済みの質問:

下肢の痛みについて教えてください。年齢64才、女性です。パートで椅子に長い時間座る仕事を週4日しています。最近足のむくみが出ていたのですが、1週間ほど前から右足内側くるぶしのところに走っている血管に沿って痛みが出始めました。現在筋状に赤く腫れています。右足は、パンパンではないです がむくんでいます。靴下を着脱するときなど、触れると痛みが強いです。薬屋さんで圧迫用のストッキングを買ってお昼間は履いていますが、痛みは取れません。近所の整形の先生は足を下から空気でマッサージする機械を進めてくれましたが、良くなっているようには思えません。このままの状態で、マッサージをしていていいでしょうか? それとも形成外科で見てもらった方がいいでしょうか?これくらいで来たの?と言われるかと思ったり、早い目に見てもらう方がいいのかと思ったり迷っています。宜しくお願いします。なお、運動は週2~3日30分ぐらいは歩いています。通勤の日は片道15分くらい歩いています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

ご記載を拝読する限り、相談者様は、座り仕事による単なるむくみではなく、深部静脈血栓症を呈されている可能性が高いと考えます。
http://shojyo.livedoor.biz/tag/深部静脈血栓症
http://www.asamikekkan.jp/sinnbujyoumyakukessennshou.html

時に血栓が肺に飛び、致死的な事態になりうる疾患ですので、早めに少し大きめの総合病院の心臓血管外科を受診されて、カラードップラーエコー検査を受けられて下さい。
現時点でのマッサージは、血栓を体内に撒き散らかすきっかけになりかねませんのでお止めになった方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問