JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

45歳男性です。ここ1ヶ月あまり「切れぢ」の調子が悪く、以前より通っていた肛門科を3月4日に受診しました。その時は副

質問者の質問

45歳男性です。ここ1ヶ月あまり「切れぢ」の調子が悪く、以前より通っていた肛門科を3月4日に受診しました。その時は副院長の診察で「あ~しっかり切れてるね。1か所だけじゃなくていくつか切れてる」と言われヘモレックス軟膏と痛みどめのボルタレン座薬を処方されました。本日3月21日に来週からの出張に備えて薬を多めにもらっておこうと再度受診したところ、副院長は「いぼ(ポリープ?、ぢろう?)が少し大きくなっているような気がする』といい院長先生いが来て「副院長がすこし気にしてるみたいだから、念のためCTを取りましょう。まあ、ちょっとぢろう、みたいになってるかもしれないおし、きりたくないから、CTがいいね。たぶん炎症だと思うけど念のため。」と思わぬ展開になってしまい、すごく心配になってきました。既往歴は2011年に悪性リンパ腫( 回盲部)をやっていますが手術とCHOPで今は寛解(担当医は10年以上たったのでもうこなくていいと)しています。
【今の症状】切れぢの痛み、たまにトイレでいきむと出血、なんとなく残便感、見張りいぼ(触るといぼみたいなものがあります)今日の受診で「ぢろう、みたくなってる」
【検査歴】2012年11月大腸ファイバー異常なし、全身CT異常なし(これは自分で希望して検査)
【通院歴】2014年3月21日、3月4日、2013年9月、2012年11月(全て同じ病院)
【質問】1、定期的に見てもらっているのに、数カ月でやばい病気(肛門ガンとかリンパ腫とか)の心      配が出てくるものでしょうか。前回の受診では「切れぢ」でした。みはりいぼは切れた       分、増えたか、大きくなったかもしれませんが。
    2、普通、生検とかをするものなのではないでしょうか。なぜCT?と思ってしまいます。
      院長は「切りたくはないなぁ」とおっしゃっていましたがどういう意図だと思われますか
    3、肛門ガンなどは、半年とか8カ月前には兆候もでないものでしょうか。

以上、不躾な文章で申し訳ありませんが、全く想定外の展開にすごく心配になってきてしまいました。
ご教示くだされば幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1 再発というより細菌感染を起こしているかもしてないと思ったと思います。
2 CTは肛門周囲膿瘍があるかどうか調べるだと思います。
3 3月4日に切れ痔といわれたことから肛門ガンではないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

GATO先生


ありがとうございました。


追加の質問です。


1、肛門周囲膿瘍とは普通CTをとるものなのでしょうか。主治医の言っていた「切りたくはないなぁ」という意味は傷ができるからでしょうか。


2、3月4日に『切れぢ』とは言われましたし、3週間あまりで状況が大きく変わるとも思えないので、今日の診察とのギャップに戸惑いました。肛門ガンや、リンパ腫などは専門医であれば在る程度見てわかるものなのでしょうか。


3、これはGATO先生に診てもらってるわけではないので、はっきり言えないかもしれませんが、私の文章を読んでいただいた限りでは、CTは取ることになったけどそんなに心配な状況(命にかかわるような)ものではないと考えて良いですか。


4、「切れぢ」でも排便時以外に痛むことはありますか?あと残便感などもあるものなのでしょうか。


 


しつこく質問してしまってすみません。


お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1普通は触診でわかると思いますがその位置が触診ではっきりしない場合CTをとることもあります。肛門周囲膿瘍で切開排膿が必要となります。切りたくはないなぁと言う意図はよくわかりりませんがおそらく肛門周囲膿瘍又は痔瘻であってほしくないと言う意味だと思います。
2切れ痔から感染を起こしたのかもしれません。肛門ガンや、リンパ腫などは専門医でみればある程度わかると思いますが確定診断するには生検が必要です。
3心配な状況(命にかかわるような)ものではないと思います。
4排便時以外に痛むことはあります。排便時に肛門の機能障害がおこして残便感を起こす可能性があります。恥骨直腸筋や外肛門括約筋障害で起ることがあります。力む方に多いです。バリウムを肛門から注入して排泄を調べる検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

GATO先生


詳細なご説明ありがとうございました。


先程CTの結果を聞いてきました。特に腫瘍性のものはみられない、肛門周囲膿瘍もはっきりとした所見はないが否定もできない、とのことでした。担当医とは薬を使って様子を見ましょう、ということになりました。


私の場合、リンパ腫のときに小腸と大腸を20Cmずつぐらい取っており、ついでに術後腸閉そくにもなってしまったので、お腹の動きはいつも不均一で1日7回~8回ぐらいトイレに行きます。それだけいけばお尻に負荷もかかりますよね。あと、やっぱりご指摘の通り、いつも力むことが多いです。でも、結果もそうですが、先生のご指摘ですごく安心しました。


最後に2つだけ、質問させてください。


1、排便コントロールをうまくしたいのですが、何かよい薬はないでしょうか。お茶とか食べ物でやりたいのですが、結局いつも腸が動き続けている感じでベルトコンベアみたいに便意を催すので腸の動きを緩やかにするためにブスコバンのような薬を試してみたら?と友人に進められているのですが、何かご紹介いただければ助かります。あと座薬のボルタレンは強い薬と聞いていますが、痛い間は使い続けてよいものでしょうか。それともロキソニンとかにした方がよいでしょうか。


 


2、今回骨盤のCTで異常なしでしたが、CTなので他の部位も異状なしだと思っていいよ、と言われました。骨盤のCTでカバーできるのは腎臓あたりまででしょうか。肝臓までは見えませんよね?


 


以上、よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1小腸をとっていると胆汁塩の小腸からの吸収ができず,それが大腸を刺激して大腸から水分を産生させ下痢を起こすのかもしれません。コレスチラミンを飲んでみてください。それは胆汁塩に結合し大腸を刺激することを防ぎます。担当医と話をしてみてください。
2骨盤のCTでカバー出来るのは骨盤内に入っている臓器のみ(大腸と小腸の一部,膀胱等)です。腎臓,肝臓は見えません。それらを見るためには腹部のCTをとる必要があります。
質問者: 返答済み 4 年 前.


GATO先生


いろいろアドバイスありがとうございました。


体のことだけはリンパ腫になって以来、必要以上に気にしてしまいます。まあ、気にしているぐらいの方がよいのかもしれませんが。それ以外は大雑把なんですが。。


あと、コレスチラミンも試してみます。


また、何かあったら相談に乗っていただければありがたいです。


ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。
質問者: 返答済み 4 年 前.


GATO先生


 


コレスチラミンは腸閉そくをやったことがある人には禁忌とのことで処方してもらえませんでした。代りにトランコロンとボルタレン座薬をもらいました。ボルタレンは、今は痛いので毎日25mgを2回使ってますが長期使用して大丈夫でしょうか。痛みはピリピリ、ヒリヒリ、といった感じです。痛みが引いたら止めようとは思っていますが。。。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
コレスチラミンはまれに腸閉塞を起こす可能性があります。禁忌ではありませんが使用するとしたら少量から始めた方が良いと思います。1日7回~8回ぐらいトイレに行きますと書かれているので下痢と思いましたが,下痢でなければコレスチラミンは使わない方が良いと思います。どのような便でしょうか。
切れ痔は数週間以内に直ります。一日,数回特に排便の後にぬるま湯にお尻を浸してください。それは回復を早めボルタレンの使用を軽減します。ボルタレンの長期使用は胃に負担になるかもしれません。ボルタレンのかわりに局所麻酔のクリームはその痛みを軽減します。それと便がかたいようなら食物繊維と水分を十分にとり便を柔くしてください。それは切れ痔の回復を早めます。


質問者: 返答済み 4 年 前.


GATO先生、クローズした件なのにすみません。またありがとうございます。


下痢ですよ。最初は軟便でだんだん水っぽくなります。何度か書いていますが、ずっと腸が動いている感じです。


 


1、こういう症状は手術や癒着のせいでしょうか。


2、腸をゆるやかにする、といわれトランコロンをもらいましたが、効果はどうでしょうか。コレスチラミンをくれるところを探した方がよいでしょうか。


3、ボルタレンは座薬なので胃は大丈夫だと思うのですが、逆に座薬なので肛門や直腸がただれrてしまうような気がする(特に何か症状があるわけではありませんが)のですがどうでしょうか。局所麻酔クリームとは具合的にはなんという薬ですか。


 


何度もしつこくすみません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回腸と上行結腸をつずけて盲腸を含めて20cmずつ除いたのでしょうか。その切除は今の病院で行なわれたのでしょうか。
トランコロンは腸の動きを押さえますので効くかもしれません。試してみてください。
ボルタレン座薬はまれに胃,十二指腸の潰瘍を長期使用で起こすことがあります。長期使用で直腸からの出血を起こすことがあります。
質問者: 返答済み 4 年 前.


GATO先生


ありがとうございます。トランコロン試してみます。


手術したのは13年前なので以前に住んでいたところで全く別の病院です。あまり記憶は定かではありませんが、盲腸のところにできたので前後20cmぐらい取ると言われた気がします。


 


もうちょっとだけ質問させてください。


 


1、肛門科を受診した時に、(おととい)みはりイボがあると言われていますが、以前と少し形が変わって2段になってきた気がします。確かに記憶として、もともとあった「みはりイボ」の下が切れて、痛かったので、「2重の切れぢ」なのでしょうけど。


「見張りいぼ」の下に、また「見張りイボ」ができることもあるのでしょうか。また「切れぢ」を繰り返すことで形が代ってきたりすることはありますか。肛門科の先生はあまり気にしているようではなかったのですが、教えてくだされば助かります。


 


2、痛みに対してボルタレン座薬(25mg)を1日2回か、外出中だとロキソニン2錠を使ったりしてますが、決して激痛ではなく、ピリピリ、ヒリヒリという感じです。切れてる時の傷の痛み、という印象ですが、痛くてもなるべく我慢した方が良いものでしょうか。


 


3、1日に7~8回もトイレに行っていると、切れているところが直る暇がないですし、力むのでまた新たに切れるような気がします。


実際、大きく切れてるところは痛いのですが、それ以外のところも時々痛いです。こういうような状態ではどのように自己管理していよいか悩んでしまいます。何かいいアドバイスありませんか。


 


4.私、ちょっと気にしすぎでしょうかね??専門医に診てもらって


切れぢとイボぢと見張りイボ、と言われ、CTまで取って異常なしだったのに、少々気持ち的にナーバスかなと、思うのですが。。


 


クローズした後にいろいろ聞いてしまってすみません。


もし新たに質問した方が良ければそうおっしゃってください。


いろいろご面倒おかけしてすみません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
わかりました。その下痢の原因は小腸と大腸の境で細菌が小腸に入りにくくしている部 分が除かれたために小腸内に大腸からの細菌が増殖にしてかもしれません。そのため胆汁塩の小腸からの吸収を阻害しているのかもしれません。それを調べるためには呼気水素試験をしてみてください。大きな病院の消化器内科を受診してください。その場合は食事で炭水化物の少なく、良い脂肪の多いものをとることと乳糖(ラクトース)のないものをとってください。それとリファキシミンという抗生物質が効きます。しかし、再発が多いので一ヶ月に5日間から10日間その抗生物質を飲む必要があるかもしれません。その場合はコレスチラミンも効きます。
まず,トランコロンを試してためして効かないようであれば大きな病院の消化器内科を受診して検査をしてもらってください。
1みはりイボは切れ痔に反応して起る肛門内の皮膚の増殖です。切れ痔を直すことが必要です。
2一日,数回特に排便の後にぬるま湯にお尻を浸してください。それとリドカイン軟膏のような局所麻酔の軟膏でその痛みをなくすことが出来ます。ジルチアゼム軟膏が肛門の血流を増加し,肛門括約筋の圧を軽減し切れ痔の直りを促進します。ベタネコールゲルも有効です。なかなか直らない切れ痔にはボツリヌストキシンの局所注射が効くことが報告されています。ボツリヌストキシンは値段が少々はります。
2力まないように心がけてください。
このまま質問をここでつずけてかまいません。回答をした場合,それが私の報酬となりますので回答を承認していただけると幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


GATO先生


返信ありがとうございます。承認というのは評価のことでしょうか。一度評価されてます、と出てしまうのですが。。。ディポジットを追加すればよいのでしょうか。


 


恐縮ですが、質問を続けさせていただきます。


 


1、最近、毎日ボルタレン(25ml)を2回使っていたのですが、今日は先生のメールをみて、使わずに我慢していたところ、最初は痛かったのですが、午後過ぎぐらいから痛みが軽減してきました。


ボルタレンなどは使いすぎてかえって痛くなってしまうこともあるのでしょうか。多少痛いのですが、我慢できる程度にはなってきました。


 


2、軟膏はヘモレックスというのを使ってますが、先生のご指摘の成分は入っていますか?ほかに持っているのは、ボラザ、強力ポステリザン、ゲーベンクリームです。これらの薬はどうですか?


軟膏も使いすぎて、かえって痛みが引かない、ということがありますでしょうか。


3、前質問の1番ですが、「みはりイボについて」もしわかれば教えていただけますか。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
評価のことです。
1直腸が荒れなければボルタレンなどは使いすぎてかえって痛くなることはありません。
2ヘモレックスはステロイド,抗生物質,局所麻酔薬からなります。ステロイドは抗炎症作用があります。局所麻酔薬は痛みを止めます。ヘモレックスで良いと思います。
3みはりイボは切れ痔に反応して起る肛門内の皮膚の増殖反応です。排便が困難な場合にだけそれを除くことが必要となります。
薬が効かない場合は切れ痔の手術が必要となります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

了解しました。次回プラス評価をさせていただきます。


1、見張りいぼですが、皮膚の増殖ということで、切れぢに伴うのであれば、同じ場所やその下などが切れたらそこが増殖して、2段になったり形が変わったりする、という理解でよいですか。


 


2、痛いときは迷わず痛み止めを使った方がよいですか?それとも我慢できるならなるべく我慢した方がよいですか。ボルタレンかロキソニンを使いますが、抗炎症作用もあるようなので、炎症を抑える、と考えて使った方がよいでしょうか。先生お薦めのお湯につける、というのはやりたいのですが仕事をしていると、なかなか難しいです。


 


3、CTで異常なく、腫瘍性の所見はなし、と言われたので、肛門ガンやリンパ腫は否定されたと考えてよいですよね?


まあ、担当医も実際見てますし、切れぢとイボぢと見張りイボ、が現状とはいってましたが。CTについては異常なし、としか聞いていないので。。。GATO先生も最初から「肛門ガンではないと思うとおっさしゃっていましたが。。。


 


4、私の場合、排便回数が多く、しぶりっ腹なので力むし、手術をしても、根本的な原因を解決しないと、また別のところが切れるのではないか、と思うのですが、どうなんでしょうか。GATO先生は普通数週間で治るとおっしゃっていましたが、トイレの回数が8回ぐらいなので治る暇がない、という感じです。


 


5、GATO先生は「切れぢでも、排便時以外にも痛む」とご回答をいただきましたが、今はピリピリ、ヒリヒリ(ズキズキな感じもたまにあります)、という感じが続いてますが、これは切れぢに特徴的なのでしょうか。確かに傷が痛い、という感じではありますが。。。


 


同じような質問を何度もすいません。神経質になりすぎですね。。。


よろしくお願いいたします。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1そのとうりです。
2ヘモレックスをまず使ってみてください。それでも痛みがおさまらない場合はボルタレンかロキソニンを使ってください。お湯につけるのは家でやってください。
3肛門ガンやリンパ腫の可能性はないと思います。
4排便回数を減らす必要があります。トランコロンを試してためして効かないようであれば大きな病院の消化器内科を受診して検査をしてもらってください。小腸内に細菌の増殖があれば抗生物質,コレスチラミンが効くと思います。
5そのとうりです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

GATO先生


いろいろとありがとうございました。


 


最後にちょっとだけ。。


 


1、便が下に降りてきて圧迫されると、便意が出てくる感じがします。


また、傷に便が触れると便意を感じ、しみるような感じがします。これも切れぢの特有の症状と理解してよいですか。


 


2、なんか下半身だけが少し寒気がする気がします。(熱は36.5℃)


切れぢや、その薬と関係がありますか。(まあ、熱もないし、多分ないとは思いますが)


 


3、手術や腸閉そくの経験があるので、普通の人のお腹とは違っている、という認識でいた方がよいですよね。ぢも手術をした友人もいますが、良くなった人はいません。私も手術の後から後遺症で下痢、腹痛→ぢ になってしまいました。なのでやはり薬と排便コントロールで治したいと思います。が、切れぢは一度なったら一生のお付き合いと聞いています。そんなに治りずらい病気(というか怪我ですよね?これって。傷だし)


 


4、切れぢにならないように、肛門を鍛える方法ってありますか?


また、早く治るようなエクササイズ(運動)はありますか。


 


5、ボルタレン座薬(25mg)やロキソニン(いつも2錠飲む)の続けて飲む許容範囲について教えてください。たとえば、1日2回なら2週間とか。


 


いろいろしつこくてすみません。


よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1そのとうりです。
2薬がそこの部分の炎症を押さえている成果もしれません。
3普通は何もせずに自然に4週間から6週間の間に直ります。力まないことが必要です。下痢であるのになぜ力む 必要がありますか。
4野菜,フルーツ,ナッツ,又は繊維サプルメントから繊維を25から30グラムとり,水分を十分とり,一日,30分間歩いてください。それは切れ痔になることを防ぎます。
5ボルタレン座薬の説明書は直腸炎、直腸出血又は痔疾のある患者〔粘膜刺激作用によりこれらの症状が悪化することがある。〕には禁忌と標示してあります。出来るだけ使用は避けてください。ロキソニンもできるだけ避けた方が良いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございます。


2について、熱がなければ特に心配はしなくてよいですね。


 


3について、4週間~6週間もかかるんですね。私の場合まだ3週間なのでもうちょっとですね。力むのは、しぶりっ腹で、便が残っているような気がするからです。スムーズに出るのであれば、ぢにはならないと思いますが。。。


 


4、ご回答いただいたのはお腹の調子を整えることですよね。私がお聞きしたかったのは、ぢの予防に肛門を強くするような手段があるかどうかです。


 


5について、ボルタレン座薬は肛門科でもらったものです。禁忌なのに処方するというのは??ですね。医者を変えた方が良いかもしれません。ロキソニンを使うことにします。使わないに越したことはないのはわかります。しかし先生のアドバイスでは、軟膏で痛みがやわらがないときは、使ってください、とのことでした。お聞きしたかったのは、長期使用は避けるようにとのことだったので、長期とはどのくらいかということです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
3便が残っているような気がしても力まないでください。それは切れ痔の回復を阻害します。肛門括約筋が痙攣を起こしているためにうまく弛緩せず便が排紲されないのかもしれません。ジルチアゼム軟膏を使ってみてください。ジルチアゼ ム軟膏が肛門の血流を増加し,肛門括約筋の圧を軽減し切れ痔の直りを促進します。ベタネコールゲルも有効です。ニトログリセリン軟膏も有効ですが頭痛を起こすかもしれません。それらの軟膏が便利でないならジルチアゼムやニトログリセリンの飲薬を試してください。
4残念ながらそのような方法はありません。
5ボルタレン座薬の使用はお勧めしません。痛みが取れない時はロキソニンを使ってください。ロキソニンはボルタレン座薬より消化管にたいする副作用は少ないですが毎日,飲むことは控えた方が良いと思います。頓服であれば長期使用はかまいません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

GATO先生


ご回答ありがとうございます。


 


3、わかりました。幸いトランコロンが効いてきたみたいなのでちょっと様子を見て使ってみようと思います。ニトロの軟膏は前にもらったのがあるので。


 


4、残念です。


 


5、おとといはロキソニンを飲まずに乗り切れましたが、昨日は1回飲んでしまいました。どうしても出張やオフィスから出る時などは使ってしまいます。なるべく飲まないようにしようとは思いますが、やっぱりほぼ毎日1回は飲んでしまっているのが現状です。ヘモレックスでは痛みは収まりません。毎日飲むとしたらどんな薬がよいですか。バッファリンなどでしょうか。


 


6、昨日の夜10時ぐらいにロキソニンを飲んだのですが、朝9時になってもあまり痛みを感じません。10時間以上も効くものでしょうか。それともロキソニンも炎症を取るようなのでその効果でしょうか。


7、毎日お酒を飲むのですが、本当は良くないですよね?ワイン3杯ぐらいですが、お酒を飲むと痛みが増すような気がします。


以前はそんなことなかったのですが。


 


8、ロキソニン(または別の薬)で痛みを押さえつつ、トランコロンで排便コントロールをする、痛みがストレスにならないように、コントロールしながら、あと3週間ぐらいで切れぢを回復させる、という感じでよろしいでしょうか。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
他の注意点としては, 十分に消化できない固い食べ物は避けてください。力むことを避けるため,時々,ドクセートやミネラルオイルを含むような便軟化剤を飲んでみてください。ヘモレックスはステロイドをふくむので肛門の皮膚を薄くします。2週間以上は使わないでください。ボラザはステロイドを含んでいませんのでつずけて使ってかまいません。排便の前にリドカイン(キシロカイン)軟膏のような局所麻酔薬をつけて排便時の痛みを緩和してください。過剰な飲酒は脱水を起こし,切れ痔に良くありません。ワインはグラス2杯までにしてください。ロキソニンは飲むとしたら一日一錠にとどめてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。


ボラザ、食べ物、お酒の件、了解しました。強力ポステリザンなど何年も使ってきましたのでいまさらですが。。。


少々体が大きいので(体重80kg)以前にロキソニンは2錠飲んでと言われたことがあります。なので、1日1回でも2錠飲んでます。


それがまずいのであれば、他の薬に変えようと思います。バファリンなどでも、効果はありますか?お薦めの痛みどめがあれば教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
バファリンはアスピリンでロキソニンより消化管の潰瘍を作る可能性が高いのでお勧めしません。ロキソニンは2錠でかまいませんが1回1錠で痛みが取れるか試してみてください。痛みが取れるなら1回1錠にしてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

GATO先生


 


ご回答ありがとうございます。


 


1、肛門ガンは心配ないとGATO先生もおっしゃっていましたが、扁平上皮ガンなのでCTに写らない、という記事をWEBで見ました。本当に写らないのでしょうか。


 


2、肛門の専門医は見ればそれが肛門ガンっぽいかどうかわかるという理解でよいですか。


 


3、見張りいぼと肛門ガンを見間違う、ということはあまりないですか。


 


4、薬について自分でも調べました。また、ロキソニンは1錠でもまあまあ効きました。また、ステロイド入りの軟膏はあまり良くないみたいですね。ですので、今後は、ロキソニンの服用規定の1日3回食後を守って飲み痛みをあまり感じないようにする。軟膏はボラザにする。トランコロンで排便の調整をする。なるべく温める。痛みがストレスになって余計心配になったりするので、このようにしたいと思いますが、GATO先生はどう思われますか。


 


5、便汁が傷に触れて痛い(もしくはうずく)ような感じで、ここ数日は排便時の痛みは軽減してきましたが、逆に上記のような症状が出ています。そのように感じる時は、トイレに行くと、下痢ですが便が出ます。こういう痛みは普通出るものでしょうか。また、排便時の痛みが軽減しているということは、多少は良くなってきていると考えてよいですか。


 


何度も恐縮ですがよろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答がないのでマイナス評価にさせていただきます。誠実さに欠けるので過去2回のプラス評価もマイナス評価に変えてもらうようにJustAnswerに申し入れます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
返答が遅れて申し 訳ありません。サンデエゴからアトランタに飛行機で移動しその後滞在場所でインターネットのアクセスに問題があり返答が出来ませんでした。やっとインターネットにアクセスする場所を見つけることが出来ました。申し訳ありませんでした。
1CTで造影剤を使えば見えることが出来ますがMRIの方が感度が良いと思います。
2専門医がみればわかる可能性は大きいと思います。
3専門医がみれば区別することが出来ると思います。疑わしい場合は生検が必要です。
4それで良いと思います。
5傷が治らないうちはしみると思います。治ってくるうちにだんだんをその痛みは減少します。排便の前にキシロカイン クリームか軟膏でその部分を麻痺させると痛みはあまり感じないと思います。

医療 についての関連する質問