JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

4年程前に顔の皮膚の赤みがひどくなり皮膚科に行き「酒さ」と診断されました。中々良くならない為皮膚科専門医を点々と変え

解決済みの質問:

4年程前に顔の皮膚の赤みがひどくなり皮膚科に行き「酒さ」と診断されました。中々良くならない為皮膚科専門医を点々と変え、どうにか見た目や症状が落ち着いて良い状況になり都内の皮膚科の先生にお世話になっていました。しかし、2年程前からニキビがでるようになり「ミノトーワ錠50mg、セレスタミン配合錠、ファモスタジンD錠10mg、ビオフェルミンR錠、アレルオフ錠20」を処方され3日目にはよくなります。が、一時的に薬で良くなりますが不定期にまたある時期に出始めてしまいます。現在、埼玉県に転居している為、近場の皮膚科に行きま したら、酒さがひどくなってにきびとなっていると言われ、「ビブラマイシン錠100mg、FAD錠10mg(TYK)、リン酸ピリドキサール錠30」を処方されましたが、服用してから気持ち悪くなります。そのことを伝えましたが、「体の影響はわからないが、私の皮膚の状態からみるとこの薬を長く飲み続けないといけない。」と言われとても不安になりました。抗生剤を服用し続けることの不安もありますが、一時的に服用し症状が出ない時は服用しない都内の皮膚科の方が良いように思えてしまい、どうしたものかと悩んでいます。どうか宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ビブラマイシン錠(デオキシサイクリン)で気持ち悪くなるのでしたら以前使っていたミノトーワ錠(ミノマイシン)にかえてもらってください。良くなってきたらミノトーワ錠からメトロニダゾール軟膏又はアゼライン酸にかえてもらってください。違う皮膚科に行った方が良いかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答、ありがとうございます。気持ち悪くなる薬でも「飲み続けなければならない」と言われた時には不信感を持ち違う皮膚科に変えようと思いました。


以前に通っていた都内の先生の処方の方がが良かったようです。


この「酒さ」についての質問をさせていただいてよろしいでしょうか?


①「酒さ」は原因不明で改善はできても完治は難しいと聞いていますが、本当に完治はできないのでしょうか?一時的に改善しても、また悪くなり抗生剤服用し抑える・・・の繰り返しを今後も続けていくしかないのでしょうか?


皮膚科専門医でも処方の違いはあるでしょうが・・・


②何とか治していただける先生がいらっしゃれば遠くても診察していただきたいと思っています。「酒さ」の名医?の先生をご存じでしたらお教えください。宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
①残念ながら直りません。それは数週間から数ヶ月のサイクルで周期的に良くなったり悪くなったりします。しかし,それは治療しないと進行的に悪くなる傾向があります。酒さはなおりませんが治療でその症状をコントロール出来ます。
その再燃を防ぐために次のことに留意してください。
SPF30以上 の日焼け止めをつける。
冬にスカーフやスキーマスクで顔を保護する。
あまりこすったり、それに触れることによって顔の皮膚を刺激することを避けてください。
穏やかなクレンザーでその部分を洗ってください。
アルコールや他の皮膚の刺激物を含む顔のための製品を避けてください。
保湿剤(モイスチャライザー)と外用薬を使用する場合は、その外用薬が乾燥した後に保湿剤を塗ってください。
毛穴を詰まらせないと標示されている製品を使用してください。
オーバーヒートを防いでください。
化粧をする場合、その赤みを目立たなくするために緑または黄色がかったプレファンデーションクリームとパウダーを使用してください。
飲酒,熱い食べ物や飲み物,辛い食べ物,直射日光,ストレス、顔が赤くなるので激怒と羞恥,激しい運動,熱い風呂、サウナ,コルチコステロイド(ステロイド)外用と内服,血管を拡張させる血圧の薬を控えてください。
②残念ながら直りません。次の病院はどうかと思います。
翠皮フ科・アレルギー科
http://midorihifuka.jp/index.html
品川シーサイド皮膚形成外科クリニック
http://www.shinagawaseasideclinic.com/skin/index.html
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問