JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お忙しいところ申し訳ありません。 9歳の娘ですが、18日夜一度嘔吐、その後嘔吐はありませんが下痢が続いています。

解決済みの質問:

お忙しいところ申し訳ありません。
9歳の娘ですが、18日夜一度嘔吐、その後嘔吐はありませんが下痢が続いています。
昨日20日より熱もあり、20日夕方7度8分、夜8度8分、本日21日朝7度7分、現在7度2分と微熱です。食欲はあまりないのですが、水分はとれています。

受診をすべきか微妙なところで、市販薬で落ち着けばと思っているのですが、
市販薬を購入するとしたら、どのようなものがよろしいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。

 

解熱剤としては、アセトアミノフェン(商品名:カロナール、その他)が小児でも安全に使用できます。薬局で入手可能ですので、用量と用法については薬剤師にお嬢様の体重を伝えてご相談ください。

 

下痢には、ウイルス(感染だった場合)の排泄を促す効果がありますので、水分が摂れているのであれば経過を見てもよろしいかと存じます。

下痢の程度が激しい場合はビオフェルミンのような生菌製剤を主成分とした止瀉薬を服用されるとよいでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問