JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

このところ毎朝胸から首筋に乾いた痛み?少し圧を感じます、ウォーキングは週4日間 してます、また痛みは数分で消えます

質問者の質問

このところ毎朝胸から首筋に乾いた痛み?少し圧を感じます、ウォーキングは週4日間
してます、また痛みは数分で消えますが少しするとまた感じます、昼は忘れたようにありません。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

少し補足情報を下さい。

 

「流動性胃炎」を患われているとのことですが、これは逆流性食道炎のことでしょうか。こちらは現在、どの時間に、どのような症状がありますか? いつどのような症状で発症し、パリエットが開始されたのでしょうか?

 

持病や常用薬があれば教えて下さい。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

食道炎です、1年半ぐらい前にこのような症状が出てからです、薬は血圧が高いためアダラートCR  尿酸値が少し高いためアルシトール錠毎朝1回飲んでます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

「1年半ぐらい前にこのような症状が出てから」ということは、「毎朝胸から首筋に乾いた痛み?少し圧を感じ」るという症状に対して逆流性食道炎という診断を受けられたということでしょうか? 診断にあたって胃カメラ検査はしましたか?

 

血圧は平素どれくらいの値でしょう?

 

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

胃カメラ検査は3月初めにしましたが29日に大腸カメラ検査おした後に両方の結果聞きます、検査は毎年いてます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

申し訳ありません。私の質問は、

 

「1年半ぐらい前にこのような症状が出てから」ということは、「毎朝胸から首筋に乾いた痛み?少し圧を感じ」るという症状に対して逆流性食道炎という診断を受けられたということでしょうか? 診断にあたって胃カメラ検査はしましたか?

 

です。

ご返信のほど何卒よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

そのとうりです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
つまり、今回のご質問の意図は、逆流性食道炎という診断が間違っているのではないかと相談者様が考えられていて、他に考えられる疾患があればお知りになりたいということなのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

他に悪いところがあるのではと心配してます。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まず、「胸から首筋にかけての痛み、圧」という症状は逆流性食道炎によるものと考えて矛盾はしません。

毎年、胃カメラ検査を受けられているのであれば、食道や胃に何か病気がある可能性はきわめて低いでしょう。

 

他に何かがありうるとすれば、高血圧がおありですから、痛みが起こる場所からしても心臓でしょう。ただ、毎朝数分の痛み、という性状からは心臓疾患によるものである可能性は低いと考えますが。

ご心配であれば、循環器内科を受診されることをお勧めいたします。痛みが現れる時間が決まっていますから、ホルター心電図(24時間心電図)検査を行えば、痛みが起きている時に、心臓に何が問題が起きていないかどうかを確実に把握することが可能です。

http://www.tmg.gr.jp/hokensinpou/030302-sindenzu.html

高血圧のお薬の処方を受けている医師に相談されてみることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

 

お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問