JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

55歳男性です。現在の症状が月曜日からめまいと左の耳鳴りが強くでています 耳鳴りは以前からあり受診もしましたが改善

解決済みの質問:

55歳男性です。現在の症状が月曜日からめまいと左の耳鳴りが強くでています
耳鳴りは以前からあり受診もしましたが改善があまりありませんでした
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

めまいや耳鳴りに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます(1日平均1件以上)。

全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちらを受診されることをお勧めいたします。

【耳鳴り治療を行っている医療機関】
http://www.takinoma.com/senmon.html

めまいもありますので、日本めまい平衡医学会認定の「めまい相談医」を受診されるのも一手ですが、相談者様の場合は耳鳴りが先行していますし、耳鳴りもめまいも内耳の障害で起こると考えられていますから、耳鳴り外来を受診されればめまいの治療もカバーされると思います。
通院可能範囲にめまい外来をもつ病院が無い場合はめまい相談医の受診を考えられるとよいでしょう。

【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問