JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

54歳男性です。ペニスに、違和感があり、排尿時、しみるような、若干の痛みを感じます。 肛門に響くような違和感もあり

解決済みの質問:

54歳男性です。ペニスに、違和感があり、排尿時、しみるような、若干の痛みを感じます。
肛門に響くような違和感もあり、心配です。どうしたらいいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

尿道出口の発赤や腫脹はありませんか?

尿道から膿が出てくるようなことはないでしょうか。

失礼ながら、性行為感染症のお心当たりはありますか?

健康診断で前立腺肥大の指標となるPSAを測定されたことはありますか?

尿回数が多い(頻尿)傾向はありませんか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

尿道口の発赤、腫脹はありません。膿も出ていません。
性行為感染の可能性は、お付き合いしている女性がいますが、
わかりません。頻尿の傾向があります。前立腺の検査は
受けたことがありません。よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご記載の症状からは膀胱炎、尿道炎、前立腺炎、いずれの可能性も考えられます(もちろん、他にも色々な疾患がありえます)。
男性の場合は膀胱炎が少なく、尿道炎が多い傾向がありますが、発赤・腫脹・排膿が無いということですから、尿道炎としては典型的ではありません。

いずれの場合も抗生物質の投与が必要になりますので、心理的に抵抗を覚えられるかもしれませんが、泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。
年齢的にも、一度前立腺の検査も受けておかれた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

インターネット相談では診断は確定できませんことをご理解ください。
抗生物質が必要な病態を呈されている可能性が大ですが、服用するタイプの抗生物質は医師の処方箋無しには入手できませんから、いずれにせよ泌尿器科受診は必須だと考えます。


どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問