JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

本日大腸検査(ファイバーにて)を予定している男性65歳。 前夜(3/20)に、医師から出されたラキソベロン内用液を

解決済みの質問:

本日大腸検査(ファイバーにて)を予定している男性65歳。
前夜(3/20)に、医師から出されたラキソベロン内用液を20ミリリットル摂取したところ、本日(3/21)5時ごろから激しい嘔吐と、腹痛、背中の痛みを発生しております。救急車にて搬送した方がよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



おはようございます。猫山と申します。

イレウス(腸閉塞)を起こしかけていたところに、大腸を動かすラキソベロンを服用してしまった可能性があります。

http://journal.jsgs.or.jp/pdf/037121924.pdf

救急搬送された方がよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


表記に不足があり、すいません。最初に下痢をして、すべて出し切った上での上記症状です。とりあえず、今はすべて出してしまったためか、小康状態です。薬の副作用の範囲内ととらえてよいのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

下痢と腹痛は副作用と考えてよろしいかと思いますが、嘔吐を伴っているのが気にかかるところです。

腸のどこかが狭窄しており、それ以下の部分に詰まっていた便はラキソベロンによって排出されたが、狭窄部位より口側の部分にあった便は逆流して嘔吐したのではないかと推察します。

もともと、ファイバー検査は何を目的に(何を疑って)行われることになっていたのですか?

質問者: 返答済み 4 年 前.


もともと過敏性大腸の持病があるのですが、便の出方が通常と違うのが気になるので、かかりつけの医師がすすめたらしいです(本人談)


本日ファイバー検査の予定ですが、小康状態のため、本人は検査を受ける気になっていますが、本当に受けても大丈夫でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
以下文書ご参照ください。

http://hitachiyakuzaisikai.web.fc2.com/Hitachi_Medikal_Drug/EL1180.pdf

「注意が必要なケース(大腸検査前処置に用いる場合)..重度な便秘、腸管狭窄など腸に異常のある人、高齢の人など」(337ページ参照)

「大量服用となる大腸検査前処置においては、万一の副作用にそなえ、家族や付き添いの人のもとで飲むようにしましょう。もし、強い吐き気や嘔吐、ひどい腹痛が続くときは、医師に連絡するか直ちに受診してください」(338ページ参照)

まず、ただちに診察を受けられることだと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


参考になりました。検査前に受診させます。


朝早くにありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問