JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

脚むずむず症候群が20年以上続いている75歳の主婦です。44歳、41歳、39歳の息子を私が30歳から出産しました。育

質問者の質問

脚むずむず症候群が20年以上続いている75歳の主婦です。44歳、41歳、39歳の息子を私が30歳から出産しました。育児 、子育てときどき起こりましたが、56歳過ぎたころから夕方4.5時から就寝につくまでは燃える火のなかにいる感じでう。今でも夜2時ごろがひどいです。脚の裏に体温計を挟んでみると35℃もあります。主人は15年まえ脳の病気歩行困難、会話不能ています。今現在は二男と一軒家(自宅)で二人暮らしで、長男夫婦孫は車で10分くらいに家をもち全員仲良く生活しています。私は千葉県のある市内のタウン情報誌をボランティアで市内のスポンサーに助けられて、発行、取材、原稿作成、配本、集金と市内の方々とコミュニケーションが楽しく取材しています。私には何も悩めることもなくストレスもありません。毎日が忙しいし大いに息抜きもしています。季刊誌なので厳しくはありませんが、スタッフが少なくなりちょっと忙しいです。26年前、市の講座から生まれたものです。苦労は記事をさがすことくらいです。主人は生粋のサラリーマンで会社のトップにいてまじめでした。老人ホームでは大変気にいっているようです。金銭的にも今のところは不自由していません。心療内科ではビタミンB21だけで5年間飲んでいます。なにかいい薬を教えて頂きたいです。35年来お世話になっているホームドクターはいますが、眠れなくてサイレースを服用していますが足には効き目はありません。眠りに着きますが夜中に足のほてりで目がさめます。
何か回答をお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
薬としてはロピニロール(レキップ)およびプラミペキソール(ミラペックス)があげられます。他にはパーキンソン病で使われるカルビドパとレボドパの組み合わせの(シネメット)があります。そ れらの薬の副作用は普通は軽く,吐き気、めまい、疲労感があげられます。
ニューロンチンという神経痛の薬が有効かもしれません。
麻薬系の鎮痛薬が有効なことがあります。それらはコデイン、オキシコドン(オキシコンチン、ロキシコドン)、オキシコドンとアセトアミノフェンの組み合わせの(パーコセット、ロキシセット)と、ヒドロコドンとアセトアミノフェンの組み合わせの薬(ロルタブ、ノーコー、バイコディン)です。
これらを試してあなたに合う薬を見つけてください。。違う種類の薬の組み合わせがよく働くかもしれません。
神経内科を受診してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答有難うございました。明日かかりつけの医師に相談して薬を出して頂きます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先日かかりつけの医院に行き相談しましたが、その薬は劇薬であつかってないとのことでした。麻薬扱いの許可書を返上したとのことで近日中に総合病院に行ってみます。有難うございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問