JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

おへその8cmほど下で、左に6cm位の所のわりと皮膚に近い当たりに 1.5cmX0.7cm位の結構硬いしこりがあり

解決済みの質問:

おへその8cmほど下で、左に6cm位の所のわりと皮膚に近い当たりに
1.5cmX0.7cm位の結構硬いしこりがあります。
たまたま最近ダイエットマッサージをして貰って、自分でも時々マッサージした方がいいと
言われてやったら、気が付いたので、いつから有ったかは解かりませんが、
腫れたりはしてませんし痛くもありませんが、何なんでしょうか?
放っておいても大丈夫でしょうか?見て貰うとしたら何科に行ったらいいんでしょうか?

お忙しいところ宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
皮膚に近い当たりですから動脈瘤の可能性は少ないと思います。動脈瘤であるならそこを触ると拍動を感じるはずです。どうでしょうか。
他に何か症状はありますか。
何か手術をしたことが有りますか。
何か薬を飲んでいますか。
家族に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
Dr GATO様

早速ご回答頂きましたのに返答が遅くなりすいません。
体重は51㎏前後、身長は151㎝です。
この数年食べ過ぎて数㎏増えたりはありますが、それほど変化はありません。
症状は全くありません。
手術は、20年ほど前に右真珠種中耳炎で手術をし、
更に10 年後に右鼓室形成術をしました。
長年、常用するような薬は飲んでなかったのですが、
今月16日から総コレステロール値250、LDLが170と高くて、
コレステロールを減らす薬(クレストール錠2.5mgを朝だけ1錠飲み始めました。
母親は87歳で昨年から糖尿病の薬を飲んでるようです。
又、息子30歳は喘息で2~3年前に4回ほど入院し、
今でも時々薬を飲んでいるようです。
以上、ご質問事項にお答えいたしましたがこれで解りますでしょうか?
再度お手数をお掛け致しますがよろしくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
動脈瘤であるならそこを触ると拍動を感じるはずです。手で触ってみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


何度もすいません。


固くコリコリしていて、全く拍動は感じません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
拍動を感じないことから動脈瘤ではありません。心配しなくていいです。しかし,それは何かと言われると実際に診察していないので何であるかはわかりません。脂肪腫,繊維腫のような良性腫瘍かもしれません。皮膚科を受診してみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度もあ


ありがとうございました。

医療 についての関連する質問