JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日、娘(15歳、中学3年 今年4月から高校1年)は突然意識を失い転倒いたしました。 すぐに駆け寄り、症状をみてお

解決済みの質問:

先日、娘(15歳、中学3年 今年4月から高校1年)は突然意識を失い転倒いたしました。
すぐに駆け寄り、症状をみておりました所、全身に力を 入れてがくがくひきつけをおこしており、目を白目をむき、口を固く結んで呼吸が出来ていない状態でした。見る見る顔面が紫色になり、硬直したままひきつけ?しておりました。数分後ひきつけも硬直もおさまり、呼吸も戻り(その時唾液がでておりました)そのまた数分後意識は取り戻しました。

初めてのことでしたので、救急車で病院へ搬送してもらい、経過をはなした所、てんかんの可能性が高いが、一回しか症状が出てないので何とも分からない。脳波を調べてみるので、10日後に検査に来て下さい。との事でしたので先日検査へ行ってきた所、やはり『てんかん』ですね。との判断でした。その時に、覚醒中にはてんかん波はないようだが、睡眠時?寝入りばなの時にてんかん波が出ているようです。と説明されました。(処方箋 デパケンR 100mg)

・・・その時は何とも思わず帰宅したのですが・・・。15歳の娘が時々、おもらし?をしている事が気になってきました。おもらしは子供のころから時々あり、何回も注意をしたり、自分で気づかないのか問い詰めた事もありましたが、本人はまったく尿意に気づかず気づくと濡れているので下着を取りかえる。という事を繰り返して今日にいたります。

もしかして、これもてんかんの症状なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

てんかんでは、極論すれば、脳のどこに発作の焦点があるかによって、どのような症状でも起こりえます。

例えば、自律神経発作という発作では、尿失禁がてんかん発作として起こりえます。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~kasha_1/tenkan.htm

ただし、お嬢様の「おもらし」が自律神経発作かどうかは慎重に検討しなければならないでしょう。

少し補足情報を下さい。

受けられている薬物療法が「デパケンR 100mg」とのことですが、これは1日量でしょうか? バルプロ酸(デパケンRの薬効成分)の血中濃度測定が行われているかと思いますが、治療濃度に達していますか? それともこれから増量していく予定なのでしょうか。

15歳というと小児科ではぎりぎり診られない年齢ですが(多くの日本の小児科では、14歳までを守備範囲としています)、お嬢様は何科でてんかんの治療を受けられているのでしょう? 主治医はてんかんの専門医ですか?

主治医には「おもらし」のことは相談されていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


お薬ですが、3月19日に処方され、1日に1粒(朝、晩)服用です。


血中濃度はこれから知れべる事になります。(4月5日に予約しておりますので)


 


年齢が小児科or内科の判断は難しいと今の病院でも言われましたが、今年の4月から高校生との事もあり、神経内科で受診致しました。


 


てんかんの専門医ではなく、神経内科で診察はしてもらいました。


 


その際、主治医には「おもらし」の話はしておりませんでしたので、次回の4月5日に話をしようと思っておった所でございます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

現時点では、治療が始まったばかりのようですから、尿失禁が自律神経発作である可能性も念頭に、現主治医と相談しながら薬物調整を行っていただくのがよろしいかと存じます。

おそらくバルプロ酸の血中濃度が有効域に達するまであと2~3回の用量調整が必要でしょうから、お嬢様のてんかんがバルプロ酸に反応するタイプのものだったとしても、発作抑止効果を得るまでには今しばらくの時間がかかります。

現在の病院で治療が上手く進まないようであれば、てんかん専門医を紹介してもらい、受診されることをお勧めいたします。

【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問