JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

去年2月22日に交通事故にあい骨盤複雑骨折と左全身打撲としんだんされました。 3月1日に固定していた金具も11月2

質問者の質問

去年2月22日に交通事故にあい骨盤複雑骨折と左全身打撲としんだんされました。
3月1日に固定していた金具も11月26日に抜きました。
4月28日に松葉杖での退院をし、通院でのリハビリで5月中旬には松葉杖もとれ
6月から立ち仕事に週3日の3時間で戻りましたが、2週間たってから左足の内くるぶし
がの下現在まで腫れていてしびれたような、げんこつでグーッと押されたときのような
圧痛が現在まで続いており 、レントゲン、MRI、CTをとっても以上は見られず
トラムセットとボルタレンを併用して飲み、2週間前からはリリカ75と25、サインバルタを飲んでいるのですが、しばらく歩いていると足の痛みに続き腰の痛みも出てきて、横になっていても、足の痛みは持続しております。
腰は5ミリの差があるので、痛みは残ると説明を受けました。足底板も作ってつけたのですが
一向に足の腫れはひかづ痛みも続いています。
整形では、アキレス腱周囲炎、神経内科では坐骨神経痛と説明をうけたのですが、とにかく
足の腫れと痛みがとれることを願っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

「2週間たってから左足の内くるぶしがの下現在まで腫れていて」とのことですが、実際に腫れているのですか?

リリカとサインバルタについては、どのようなお薬であると説明を受けられていますか?

トラムセットとボルタレン、リリカ、サインバルタは、何科からの処方でしょう? ペインクリニックを受診されたことはありますか?

「整形では、アキレス腱周囲炎」と説明されたとのことですが、「左足の内くるぶしがの下」の腫れはどのように説明を受けられているでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


私より、精神科の主治医にお願いして痛みに効く薬を処方してもらいました。サインバルタは精神科で処方されました。

 

リリカは現在通院先の神経内科より処方され、坐骨神経と診断され

寝て足を上げると足の付け根と後ろに痛みがあり、神経を抑える薬

と説明をうけたいます。

 

トラムセットとボルタレンは整形外科で一番強い薬だと、説明をうけ処方されました。

 

腫れに関しては、一か月半ベットと車いすで過ごしていたので、むくみで

心配ない、また違う整形外科でも腫れは心配ないと言われました。

 

ペインクリニックにも行ったのですが、整形にかかってくださいと言われました。

 

12月末より接骨院に週3のペースで鍼治療とマッサージをしてもらっているのですが、この足のむくみは水がたまっているみたいだねと言って、マッサージを続けているのですが、押えると痛みで足がすくんでいます。

 

足の腫れと痛みが治ってほしいです

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじ めまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんな経験をされましたね。
でもご無事で何より。
後遺症にはさまざま悩まされることになるのでしょうが気落ちされないで長期戦でかまえられることです。

さて、一日のうち、歩かれていたり、足が地についている時間はどれくらいなのか教えてください。
理学療法や、リハビリは受けられましたか。
お仕事の内容を教えてくださいね。
整形でみてもらっておられますが、それは足外科の専門医でしょうか。
神経内科の先生からペインクリニックを勧められたことはありませんか。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問