JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

MRI 検査について。3年前に脊椎管狭窄であろうということでMRIを受けましたが、検査時間に1時間30分余りかかりま

解決済みの質問:

MRI 検査について。3年前に脊椎管狭窄であろうということでMRIを受けましたが、検査時間に1時間30分余りかかりました。その間全く見動きできない体勢であり 、コ-ルボタンも持たされておらず(検査撮影の途中に気がついた) その日は 多分看護師が休んで 医師1人で忙しくしていたのだと思われますが 検査室をのぞきにきた医師は「あと5分です」といいました。
検査は25分位と聞いていましたから 2巡3巡したのではないか? ともかく口もきけないほどの恐怖でした。
去年夏より 腎炎(血管炎)を発症。MRIの磁気を長く受けた影響は(引金になった とか) 考えられますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、 「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

MRIでは放射線被爆がありませんので、時に、長時間の検査や頻回の検査が行われることがございます。しかしそれで、患者様に腎機能障害が起こるといった報告はありません。

相談者様の腎炎と、3年前のMRI検査との間に、因果関係は無いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問