JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

てんかんで苦しんでいます 生理前と生理中の2回発作がおこります。 MRIと脳波の検査では異常は見つかりませんでし

解決済みの質問:

てんかんで苦しんでいます
生理前と生理中の2回発作がおこります。
MRIと脳波の検査では異常は見つかりませんでした。
現在ほデパケンR2006錠
フエノバール4錠服用したいます。
現在も2回ほどおkります。
外に違う薬等ありませんか
よろしくお願い」します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

発作の性状を教えて下さい。

これまでに他の抗てんかん薬が使用されたことがありますか?

バルプロ酸(デパケン)とフェノバルビタール(フェノバール)の血中濃度を教えて下さい。

相談者様は現在おいくつで、いつからてんかんをお持ちで、平素の発作のコントロールは良好なのかを教えて下さい。

フェノバールが処方されている時点であまり専門性が高い治療を受けられている印象を持ちませんが、相談者様の主治医は何科の医師でしょうか? てんかん専門医ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

生理の始まった10歳から始まりました。


気持悪くなり意識がなくなります。無意識のうちにそのへんにつかまり物をうごかしてしまいます。


血中濃度は範囲内です。


マイスタン。アレビアチンを服用してました。


現在47歳です。


良好でありません


生理が乱れています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

フェノバールが処方されている時点であまり専門性が高い治療を受けられている印象を持ちませんが、相談者様の主治医は何科の医師でしょうか? てんかん専門医ですか?

こちらについても情報をいただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

てんかん専門医ではありません。


脳神経外科です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「無意識のうちにそのへんにつかまり物をうごかして」しまうのは自動症と呼ばれる症状で、多くの場合は側頭葉に焦点をもつてんかん発作時に認められます。

側頭葉てんかんの場合、第一選択薬として用いられる抗てんかん薬はテグレトール(カルバマゼピン)です。
http://members3.jcom.home.ne.jp/smzhry/tle-only.html#item4

相談者様の治療歴において、これまで側頭葉てんかんに有効な抗てんかん薬が用いられてきたことはないようです。このまま発作のコントロールが不良な状態が続きますと難治化してしまう可能性が大ですので、てんかん専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問