JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一昨日、18歳になる息子が下校途中に突然倒れました。1〜2分程度意識がなく、失禁と顔面に軽い擦り傷を負いました。近く

質問者の質問

一昨日、18歳になる息子が下校途中に突然倒れました。1〜2分程度意識がなく、失禁と顔面に軽い擦り傷を負いました。近くで目撃していた人の話では倒れた直後に足をバタバタさせて倒れていたと聞きました。
学校の先生方が駆付け、気が付いた(意識が朦朧としていた)息子を学校まで運び、救急車を呼びましたが、大した事がないので病院に行く事を息子が拒否。約2時間ほど医務室で仮眠後、念のため救急病院に行きました。
脳神経外科にて 脳のレントゲンを撮影し、血圧、脈拍、瞳孔などの検査を受け、医師から脳には異常なしとの診断を受け、その日は帰宅しました。担当医からは脳神経外科による脳波の検査を受けるようにとの指導を受けましたが、脳神経外科の受診で良いのでしょうか。息子は1年ほど前から軽度の学習生涯と判定され、手帳も受けておりますが、これまで一度もてんかんの様な症状はありませんでした。また同じ様な症状で再び倒れたりしないのかと心配です。
専門医(てんかん)による受診を予定しておりますが、普段の生活など注意点があればお教え下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載からは、一昨日のエピソードはやはりてんかん発作(人によっては一生に1回のみの発作を生ずる場合がありますので、2回以上くりかえす 場合をてんかんと診断することが一般的です)であった印象を受けます。脳波を含めたてんかんの検査が必要でしょう。
もともと学習障害があることは、てんかん様発作の危険因子でもあります。

少し補足情報を下さい。

ご子息に持病や常用薬があれば教えて下さい。学習障害に対して薬物療法を行われていればそれも教えて下さい。

学習障害で医療機関を受診されているのでしょうか? その場合、今回の件を主治医に相談されましたか?

ご子息が平素、夜何時に寝て、朝何時に起きる生活をしているか教えていただけますか?

「専門医(てんかん)による受診を予定」されているとのことですが、これは既に特定の病院の予約をとられているということでしょうか。受診予定日はいつですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございます。主人の記載内容を少し訂正させていただきます。


息子は学習障害ではなく、軽度知的障害との診断での手帳取得です。32週目の早産で極小未熟児でしたが、大病をすることはありませんでした。ただ、1歳半と5歳時に熱性けいれんをしており1歳時には脳波も検査し、そのときは異常なしと言われました。


早産でしたので経過観察に年1〜2回程、療育センターへ近況報告に中学生まで通院はしており、その時点で多少の遅れを指摘されておりましたが、学校では普通クラスに在籍し先生方やお友達の助けもあり学習面でのハンデはありましたが大きな問題もなく過ごしてきました。センターには高校以降通院しておりません。あくまで学校や日常生活での精神面のフォローで医療的に通院したことはありません。ですので、現在、服用している薬もありませんし、主治医といえるほど関わりの深い先生もおりません。


緊急で受診した脳外科でCTには異常なしとの事で、自宅周辺での脳外科再受診を考えましたが、専門医がより良いのでは、との親の思いから、26日(火)に武蔵小杉の日本医科大学脳神経外科へ予約をしております。結果がでるまでの間、何を注意しどのように生活していればいいのか気にしております。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご子息はまだ1回しか発作を起こしていませんが、それがてんかんに連なるものであるという前提で、日常生活上注意されるべき事項を回答いたします。

まず、寝不足と過労は避けられて下さい。これらは発作の誘発因子になりえます。
また、入浴も、シャワーだけにして、湯船には浸からない方が無難です。万が一、湯船の中で発作が起きると溺れる可能性があるからです。

さらに色々と細かな留意点がありますが、以下のサイトに詳説されておりますのでご参照ください。
https://ds-pharma.jp/gakujutsu/contents/tenkan/tenkan01/life/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問