JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。62歳 T 会社員です。H24、8月20日頃からから体調をくずし不安障害と診断され

解決済みの質問:

おはようございます。62歳 T 会社員です。H24、8月20日頃からから体調をくずし 不安障害と診断されました。現在メンタルクリニックへ毎月通院しております。H24,12月末ぐらいより 食べ物が苦みを感じるようになり耳鼻科へいったところ亜鉛の数値が少 し低いことがわかりプロマックD錠75を2週間ほど処方されましたが、あまり改善されておりません。このところ苦みより味が感じなく食事が しょつぱいのか 甘いのか 感じなくストレスになっております  アドバイスをおねがいいたします。味覚を測る病院があるのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

少し補足情報を下さい。

現在服されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

現在、不安障害の調子はよろしいのでしょうか?

持病があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

オプトアウトとはどのようなことでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
質問者が特定の専門家の回答を辞退する、もしくは専門家が特定の質問の回答を辞退するという意味です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
恐れ入ります。

下記ご返信を別のご質問としてお受けしましたが、こちらのスレッドの質疑応答の内容ですので、返信機能を用いてこちらのスレッドにご投稿ください。

*******************************
使用している薬
 レンド ルミン0.25錠 寝る前 1錠 現在は半錠です
 セディール10錠 毎食後 2錠
 デプロメール錠25  夕食後1錠
 コリネールL 錠   朝夕食後1錠
 コバシル錠4    夕食後 ただし血圧上が140以上の時 りマルモン錠5  朝夕食後1錠
 クレストール錠2.5 週1回食後1錠
 ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒 毎食間1日3                           回
 以上 昨日から目と頭が痛いです
*******************************
現在、不安障害の調子はよろしいのでしょうか?

持病があれば教えて下さい。

……この2点についてもご返信を賜れますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

使用している薬
 レンド ルミン0.25錠 寝る前 1錠 現在は半錠です
 セディール10錠 毎食後 2錠
 デプロメール錠25  夕食後1錠
 コリネールL 錠   朝夕食後1錠
 コバシル錠4    夕食後 ただし血圧上が140以上の時 りマルモン錠5  朝夕食後1錠
 クレストール錠2.5 週1回食後1錠
 ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒 毎食間1日3回                       
 


以上 昨日から目と頭が痛いです . 不安障害でしょうか


    持病はありません

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

不安障害の症状として目や頭が痛くなることはありませんから、それらは不安障害の症状ではないでしょう。
そもそも不安障害とは、パニック障害や強迫性障害、社交不安障害、各種恐怖症等の総称で(カテゴリー名)であって、それ単独で診断名になるようなものではありません。心療内科での診断はいちど確認されてみるべきでしょう。

味覚の検査は耳鼻咽喉科や神経内科で行っている医療機関があります。
例:http://www.kamio.org/examine-treatment/examine/taste/index.html

総合病院の神経内科や耳鼻咽喉科ならば設備が整っていることが大半ですので、お問い合わせになってみることをお勧めします。

上記リンク先にもありましたように、味覚障害の原因は多彩ですから、これらを、味覚検査ができる医療機関の然るべき診療科でひとつひとつ確認しなければなりません(その意味でも総合病院を受診されるのが望ましいでしょう)。

相談者様に関して申し上げれば、たくさんのお薬を服用されていますから、これらのいずれかが味覚障害の原因となる可能性もあります。
相談者様が服用されているデプロメールは、下記リンクにあるルボックスと同じ主成分(フルボキサミン)からなる抗うつ薬です。

【味覚障害と原因について】
http://www.okayama-u.ac.jp/user/pharm/kanja/documents/taste_disorder.pdf

まずは神経内科なり耳鼻咽喉科なり、味覚障害の治療を行う診療科に軸足を置き、現在服用されているお薬を処方している医師とも連絡をとってもらいながら、必要であれば薬物を調整したり整理したりする必要があるかもしれません(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。味覚障害にては耳鼻咽喉科2か所家から近い医院と私立病院を受診いたしましたが、しばらく様子をみましょうとのことでした。私は不安障害と言われましたが、自律神経の影響もあるのではないかともいわれました。次から次へと色々症状が出てきています。このごろテレビで総合診療科の存在をしりました
が、興味をもちました 選択しの1つと考えたほうが良いのでしょうか?教えていただいた耳鼻咽喉科頭にいれておきたいとおもいます。ありがとうございました


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

総合診療科は体全体を広く診てもらえますから、多彩な原因が考えられる味覚障害の患者様が受診されるのにふさわしい診療科かもしれません。

下記のサイトから、総合診療科がある病院を検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、総合的な診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【総合診療科一覧】
質問者: 返答済み 4 年 前.

先程お教えいただいた神尾記念病院へ早速うかがおうと思い予約を4/18日に入れさせていただきました。
高度医療病院との事ですが、初めて知りました まずは行ってみようとおもいます。なにか光が見えたようです   本当に有難うございました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ご快癒を祈念しております。

医療 についての関連する質問