JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

鼻が喉に絡みなかなか痰が出てこない、口の中が酸っぱいく舌がピリピリする 食欲は有り普通にご飯も食べれます、時々

解決済みの質問:

鼻が喉に絡みなかなか痰が出てこない、口の中が酸っぱいく舌がピリピリする

食欲は有り普通にご飯も食べれます、時々背中が痛みます、喉が締め付けられる様に成ります

耳鳴り右に有りテレビの音が右だけ聞き取りにくい、重苦しい暑い後頭部に頭痛が良く出ます

何か重い病気でしょうか?アレルギー鼻炎5年、アレルギー喘息5年、軽鬱4年、前立腺肥大3年

狭心症4年治療中です、歩いたり自転車乗ったりすると内腿がつります、回答宜しく願います
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。
今一番お困りの症状は最初に述べられた痰の件でしょうか。

この件に関しては耳鼻科にかかっておられるとは思うのですが何とおっしゃっていますか。
鼻うがいをされたことはありますでしょうか。
副鼻腔のCT検査を受けられたことはありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

耳鼻咽喉科のアレルギー鼻炎でレントゲン取りましたが


蓄膿症では無いとの事鼻が粘り付いて一度カンジタ菌


 


発症抗生剤で対処今は舌の違和感のみ


 


鼻うがいは無いですが吸入は診察の度行っています


 


CT検査は有りません

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは問題の舌の違和感についてまとめてみたいと思います。

舌痛症というものがあるのですが、舌がまるでやけどをしたようにひりひりして痛みます。これに伴って味覚異常も発達したりします。
これは原因不明だそうですが、もしそうなら治療は抗うつ剤です。
お食事はふつうに食べられるということですのでこれなのかもしれませんね。

舌の痛みは実は他にもいろいろな原因があります。
例えばビタミンB欠乏症、貧血、亜鉛の欠乏、カンジダ症やお薬の副作用、口腔乾燥症なども原因になると言われています。そうそう、リピトールはお口を乾燥させたりします。高血圧、糖尿だって舌の痛みの原因になりえます。
お口の中のカンジダや亜鉛の血液中のレベルなら簡単に検査できますがやってもらったらいかがでしょうか。

すっぱい味がするということですが原因としてまず考えられることは歯周疾患、そしてまたお口が乾燥しているとそのように感じますし、胃の疾患も原因になりえます。
思い当たることがあればチェックしてもらってくださいね。

次に痰のことですが、副鼻腔のCT検査をお願いしてみてください。
レントゲンより断然CTの方が詳細がわかります。
もし慢性の副鼻腔炎があればそれを治療すれば鼻から何も落ちてきませんから痰がたまることも少なくなるでしょう。
アレルギーや喘息もおありになるので鼻うがい、お勧めします。
これで、鼻の中に潜んでいるアレルゲン(アレルギーの元)を洗い流します。
ハナクリーンで検索されてみてくださいね。
使い方はYoutubeなどでご覧になるとよく一日に2回朝と晩行ってくださいね。

ご質問がございましたらお続け下さいね。





医療 についての関連する質問