JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

結婚して、もうすぐ新婚旅行、そして新居へ引越しという時に、娘の旦那がスノーボードで転んで、鎖骨を脱臼してしまいました

質問者の質問

結婚して、もうすぐ新婚旅行、そして新居へ引越しという時に、娘の旦那がスノーボードで転んで、鎖骨を脱臼してしまい ました。骨折はしてないようですが、靭帯は切れているそうです。今滋賀県の彦根市にいますが、インターネットで、手術方法で、開腹せずに、内視鏡で手術をすれば、回復する日にちも早いと言うのを知って、その内視鏡で手術をしてもらえる名医の探し方がわからなくて、滋賀、京都、大阪、兵庫あたりで、病院と名医と思われる医師を何人でもよろしいので、教えて頂けませんでしょうか?
内視鏡でなくても、有名な方なら、その方も両方共教えてください。
ネットで千葉県で菅谷医師を知りましたが、予約が多いと聞いたのと、遠くて通うのは無理だろうという事で、近くで教えて頂けないでしょうか?
本当に困った事で、よろしくお願いいたします。
娘の母より
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変な事になりましたね。
手術が必要なくらい脱臼がひどいのでしょうか。何度の脱臼なんでしょうね。
保存治療で治療をすることも多いですが。。。先ずはしっかり 手術適応かどうか評価をしてもらう必要ありです。
つまり安静とリハビリですね。

さて、肩関節学会の会員であれば質の高いケアが受けられると思います。

http://www.j-shoulder-s.jp/about/member.html

このサイトに載っている先生方はベテランの肩関節学会の専門医です。
リンクが貼れませんのでURLをコピーアンドペーストされて検索願います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

手術は必要と診断されました。


そして、今は手術の日にちを決める段階で、その病院では不安な為、ネットで探しているのですが、どの病院が良いのか、どの医師ならお任せできるのか、新婚旅行や、引越しや、控えているのと、手術が不安なのとで、専門の方の情報を得られたらと思いました。


この中では、大阪の厚生年金病院が近いですね。


どうでしょうか?米田医師はどうでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
肩関節学会の先生なら最新の知識を持って対応してくださると思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

米田医師に付いてもう少し教えて欲しいです。技術ももちろん、出来れば、話し安く、ちゃんと聞いてくれる医師の方が良いです。


病院に飛び込んでしまうと、中々、嫌だなと思っても診察室を出れませんね。


もうこの医師だと決めてから行くくらいでないとと思っています。


 


その他に、この中で、近くで、この医師も良いと思われる方はおられませんか?病院の名前では、県や市がわからないのもあるので・・。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
このサイトでは個人的な病院紹介はしていません。全国の専門医一人一人の技量を把握するのは困難だからです。どうかご了承下さい。肩関節学会なら大丈夫ということで、ご推薦していますよ。個人個人の情報が入れられなくて申し訳ございません。ただ、米田先生は学会の理事をされていること、そしてスポーツ医学が専門であることから、スポーツで肩の怪我は非常に多いですから症例をたくさん扱っておられることは確かです。そういう医師にみてもらった方がいいのではないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答ありがとうございました。娘に報告しました。


大阪厚生年金病院の米田医師を尋ねてみたいと申しております。


娘の旦那は、もちろん娘にとって、又私にとっても新しく息子になってくれた大切な人なので、出来るだけ痛みもなく、早く回復をさせてやりたいと思っています。そして幸せになって欲しいと思います。


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事が遅れてしまいました。
申し訳ございません。

大切な方であるという思いが伝わっています。
すばらしいと思いました。

どうかうまく治療が進みますように。
お大事になさって下さいね。
こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度も申し訳ないですが、娘の旦那が、大阪厚生年金病院に電話をかけたそうですが、紹介状がいると言われました。


滋賀県のある個人院で受診し、紹介状とレントゲン写真を持って、ある市民病院に行き、精密検査をしたそうです。


 


今、レントゲンは、その市民病院にあります。


 


こんな場合は、どうすれば良いでしょうか?


個人院で、レントゲン無しの再度紹介状だけでも良いですか?


それとも、市民病院で、紹介状とレントゲンをもらって大阪に行くべきですか?


そんな事をすればもう市民病院に戻りたくても戻れないのではと旦那が心配しているようです。嫌がられますか?


 


市民病院は、開腹手術で、大阪は内視鏡手術のようです。


 


市民病院に、理由として手術内容の違いを説明すれば良いのですか?


市民病院ならどう説明すれば良いですか?個人院なら?


どちらの医院又は病院に、紹介状を頂けばいいでしょうか?


レントゲン写真は?


お返事よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
紹介状は、どちらでもお願いしやすい方に内視鏡手術を希望するので、とお願いされたらいいです。
レントゲンは市民病院に連絡してレントゲンのコピーか、ディスクをお願いされてくださいね。
それがしにくいなら、レントゲン写真をもう一度個人院で撮ってもらって書類を添付されたら?
レントゲン写真は必要かどうか大阪に問い合わせられてもいいでしょうし。
質問者: 返答済み 4 年 前.

悲しい事ですが、厚生年金病院に電話をいたしましたが、米田医師の初診は水曜日で、予約がいっぱいで、4月の17日に診察と言われました。遅いでしょうか?このままでは市民病院で28日に開腹手術の予定です。


それとお聞きしたいのですが、開腹手術と内視鏡手術とでは、どうちがうのでしょうか?体への影響・手術時間・入院日数・回復する日数・回復度・痛み・回復してからの再度また、ならないか?とか、何でも良いので、教えて頂けませんか?


それとこの手術は難しい手術ですか?それとも沢山ある簡単な手術ですか?娘も旦那も開腹手術を心配しております。もうこれで質問は最後となるかもしれませんが、出来るだけ詳しく教えてください。


本当に何度も申し訳ないです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご質問了解しました。
ちょっと勤務が立て込んでおります。
ゆっくりお時間が取れませんので夜になりますが、どうかご了承ください。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

何度のどれくらい怪我なのかがわからないので、何とも言えないのですが手術が適応と言われたのならかなりシビアなのでしょう。
ですが、肩の専門医にみてもらって手術が 必要でないこともありえるんですよね。
こういうタイプの脱臼で手術が必要なケースはものすごくシビアなケースか、保存治療で痛みが続く場合です。
保存治療を先に行って、リハビリをされてそれでも痛くて肩がうまく動かせないというような場合、手術をします。たとえ、度数が小さいものであってもです。
それで一般に手術はずいぶんあとから行っても結果は変わらないと言われています。
ですからとことん納得をされたいなら肩関節専門医の意見を聞かれてからでも遅くはないでしょう。
専門医の見たてによっては、内視鏡でなく切開して治すことだってあります。
その逆で手術無しでリハビリだけで様子を見ましょうということにもなりえます。

そうですね。違いは内視鏡のほうが回復が絶対的に早いこと。
術後感染症の率が小さいこと。
そのようなところでしょうね。

待たれるかどうかはご本人次第では?
質問者: 返答済み 4 年 前.

色々とお返事ありがとうございました。


結局、市民病院で手術をするという流れに逆らう勇気と手段とが間に合わず、28日に手術をしました。痛みがひどくて、3日間は手術を後悔する程の痛みだったようです。が、今月に入ってからは、少しずつ痛み止めも効くようになってきて、仕事にも行き始めたようです。


 


結局、これで成功したのかなと思いますが、専門の医師だとどんな判断で、手術の痛みも少なかったのかなとは思いますが。


それと、ボルトの抜くのは6ヶ月後だと言われたそうですが、抜く時の痛みと言うのは、どんなもんなのでしょうか?また、同じ痛みでしょうか?


 


それとこれで最後の質問になりますが、今は痛み止めを使用していて、又6ヶ月後のボルトを抜く時にも痛み止めを使用しますよね。


その期間に娘が妊娠する事はかまわないのでしょうか?


痛み止めが、奇形児とかの原因になったりしますか?


使ってはいけない痛み止めとか、痛み止めを使用してない日が何日続いていればいいかとか、何でもかまいませんので、教えてください。


 


これで最後の質問になりますので、よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
少しずつ回復に向かっておられると伺いこちらもうれしく思います。
何よりもうれしいのはご報告を入れてくださったことです。
こちらもアドバイスをさせていただいた以上心配しておりました。

抜く手術も一応は手術ですので、痛みは伴います。
同じような痛みかと聞かれればYESとお答えしますが、痛みの期間は短くて済むでしょう。

娘さんが妊娠する上で影響するような痛み止めはないです。
娘さんご本人が服用されるのであれば話は別です。

娘さんが妊娠されましたら参考までに書いておきますがタイレノール=アセトアミノフェンが唯一妊娠中安心して娘さんが服用できる鎮痛解熱剤になります。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問