JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

長文になりますが、よろしくお願い致します。 私の母の事なのですが、現在58歳。30代後半から統合失調症で精神科を受

解決済みの質問:

長文になりますが、よろしくお願い致します。
私の母の事なのですが、現在58歳。30代後半から統合失調症で精神科を受診しておりました。その後糖尿病、高血圧で内科も受診しておりました。
2か月程前に体のだるさ、意識が半分ないような状態が続き、精神的な疾患かと精神科を受診。入院となったのですがその後酸素濃度が極端に低く70%代にまで落ち込み、その病院の紹介で内科がある中病院に転院しました。

そこでは心不全、そして心臓が肥大してると。その後発熱(38〜40度台)が2週間続き、命が危ないと何度も呼び出され 言われたものの全く状況が変わらず、褥瘡も4箇所出来てしまい、家族の希望で市内の大病院に転院しました。

そこで検査をして分かった病名が
1、横紋筋融解症
2、播種性血管内凝固症候群
3、脱水
4、心房細動、心不全

でした。幸いその後の病院の手厚い看護で内科的な治療は終了しました。
以前から持っていた糖尿病、高血圧の方も内服で行けるだろうとの事でほっとしました。

ただ、ほぼ2か月寝たきりだった為褥瘡が治り切っていない事、そして横紋筋融解症があった為リハビリが必要との事で元の中病院(リハビリテーション科を併設しているとも謳っている)に転院して欲しいと打診されました。

以前の事があったので転院したくなかったのですが、大病院の説得もあり了承。
転院後検査をして翌週の月曜よりリハビリのはずだったのですが、その翌月曜になって午前に電話があり、その日の午後にも最初に入院した精神科に転院して欲しいとの事。それももう手配済みだとの事でした。(ちなみに転院してから4日後の事です)
(ちなみにその病院は精神科のみなのでリハビリはもちろん難しいです。後に行って確認してきました。)

家族は誰一人聞いていません。

あまりにも急だったので中病院の先生に話を聞くと

「満床なのでこっちも切羽詰まっている。次の患者を入れたい」と言うような返答。
満床なら次の患者さんを残念だけどお断りしたらいいのでは?
その後はもうこちらの方が血圧が高くなって手が震えてしまいました。

こう言う事って普通に病院である事なのでしょうか?
それも精神科の病院に筋力の弱った母を連れて行ってリハビリになるとも思えないのに
元々いた病院だからそこに戻れって事でしょうか?

家族から観た状況では母は精神疾患は治まっているように思えます。
実際に入院前はリスパダールなど数種類を服用していましたが、今はそれもなく3種類程度のみだそうです。

そして大病院で伝えられた糖尿と血圧の内服も中病院では必要ないとの事で服用していません。
(大病院では糖尿はインスリン注射、血圧は内服でした)

市内の医療相談にも相談しましたが、先生に相談して欲しいとの事でした。
こう言う病院には出来ればもう話もしたくないし、患者を物として扱っているのでは?と更に医者不信にならざるを得ません。

先生方に直接お聞きするのはもしかしたら場違いかとも思えましたが、どうしても腑に落ちないし、こう言う事が他の医療現場でも起きているのかどうか、お聞きしたいと思いこちらに投稿させて頂きました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

今の血圧と血糖の値を教えてください。リハビリは始めたのでしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

今の血圧は先日聞いた限りでは上が140台だとの事でした。血糖に関しては具体的な数値は聞いていないのですが、看護師に「以前の病院で内服を飲んでいたら大丈夫だと言われたのですが、内服はないのですか?」と聞いた所、「先生が必要だと判断したら飲んでもらいますから」と具体的な数値を教えてもらえませんでした。


 


補足ですが転院の話をされた時に家族が「ちょっと待って欲しい」と言ったので「じゃあ1週間入院を延ばしますから」と言われ、平行棒を使い歩行訓練を少ししているようです。


具体的にこうして行くなどの説明はもちろんありません。


(ちなみに、転院の話をされた時に、同時に母にも伝えていたようでリハビリに行った時にも「今日は出来るけど明日からはできないから」と言われたそうです。母は自宅に戻りたい一心で頑張ろうとしているのにその心をへし折られた感があり、更に不信感が増しました。)


 


よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
140台であるなら内服の薬が必要です。変な感じがします。私の意見としてはその病院ではなく,リハビリと内科をもった他の大きめの病院に移った方が良いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

大きめの病院だと現在いる所では救急患者を入れるのに精一杯でなかなかリハビリ目的のみだと入院させてもらえないのが現状です。


 


転院転院で患者も家族も本当に疲労困憊ですし、何より母のリハビリへの意欲が失われないかと不安です。


 


何かいい方法で転院する事は出来ないでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その病院は精神科とリハビリ科のみあるわけですから,リハビリはその病院で糖尿病、高血圧は他に病院の内科の外来を受診して治療してはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問