JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10数年前、職場での人間関係のストレス過剰と腰痛の痛み止めを服用し始めた頃発症しました。 立っていていきなり首の両

質問者の質問

10数年前、職場での人間関係のストレス過剰と腰痛の痛み止めを服用し始めた頃発症しました。
立っていていきなり首の両側に電気が走ったような実感で、ガーーッンとショック状態(失神する・倒れたらいけないと一生懸命意識を保っていました)が起こりました。
社内の診療所に抱えていってもらいベッドに寝て点滴を打ちながら もずっと地の底に引き込まれそうな感覚、寝てしまうとこのまま死ぬのじゃないかの恐怖があって、頑張って意識を保っていました。
その日からずっと首付け根頭部、首が凝る(指で押すと痛い)頭がボーっとしてます。
良くなることは有りません。
MRI異常なし。脳神経内科外科、整形、漢方鍼灸何年も通いましたが原因不明で回復しません。元に戻らないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

すでに脳神経外科や神経内科を受診されていて脳や神経に問題が見つかっていないんですね。
整形外科でも首などにヘルニアがあるとか言われていないんですね。
長い間苦しまれてお気の毒に思います。
原則的に診断がついていない慢性の痛みということになりますね。

どのようなお薬が出ていますか。
どんな治療を試されてきたのでしょうか。

持病や服用されているお薬はありますか。
もしあれば教えてくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.


現在は何の治療もしていません。薬も飲んでません。


 


以前、脳神経内科ではデパスばかり処方されました。


何もよくなりませんでした。


 


漢方では本当にいろいろ出していただきましたが


何もよくならず、先生の方がキレてしまい病院行くのやめました。


 


少し効果が見られたのは鍼灸で、徳脈に針を打たれたとき若干楽になった感じがします。


 


首に大きな硬結がありましたが少しづつ薄らいできました。


鍼灸の先生が辞められたので今は何の治療もしていません。


 


一番つらいのは頭がボーっとしてスッキリしない事です。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
毎日大変な思いを何年もされているんですね。

器質的な問題が脳にないなら、ボーッとする感覚、もしかして心療内科的な分野でうまく原因究明できるのでは?と示唆されたことはなかったでしょうか。
ことが慢性化すればするほど実は身体的に異常がはじめのきっかけでもその後心理的な悪循環が起きるものです。

あと、押さえて痛むところがある部分ですが、診察ができないのでなんとも正確な判断はできませんが、これは整形外科の範疇ですよ。
受診はされましたか?

医療 についての関連する質問