JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。突然のメール申し訳ありません。 以前、他の方の骨髄炎のご質問のご回答を拝見し、ご質問させていただくはこ

質問者の質問

こんにちは。突然のメール申し訳ありません。
以前、他の方の骨髄炎のご質問のご回答を拝見し、ご質問させていただくはこびとなりました。
11才の男児です。
1ヶ月前(2月2日、3日)に家族でスキーに行き、その帰りから左足踵の外側が痛いとのこと、「捻挫かな」と思いまし たが、赤く腫れてきたことと、踵をついて歩くことができなくなったため整形外科を受診しました。受診時にレントゲン、MRI撮影し、骨挫傷との診断で、松葉杖で生活しそのまま1ヶ月が過ぎました。
3月に入りそろそろ治るでしょうと言われていたのですが、相変わらず踵をつけて歩けず、松葉杖生活。
そして、3月16日の診察のレントゲンに少し骨の薄くなっている箇所があったことと、別の箇所(左足踵の内側)腫れが少しましていることから、骨髄炎になっている可能性があるとのこと。治療法は抗生剤の点滴を入院して数週間うつが治らない可能性もある、手術の可能性もあるとのことや非常に難しい病気ですと言われ、思わず涙がこぼれてしまいました。
その後、血液検査となりましたが、その結果は、先生が拍子抜けするほどの正常値。また、発熱もないことから、セフジニルとカロナールが処方されました。
本日も同じ病院の整形外科の腫瘍の専門の方に診察していただきましたが、骨髄炎だと思うが、発熱、血液検査の結果からすぐにどうこうではなく経過を見ていきましょうとのこと、発熱があればすぐ受診するように言われました。

骨髄炎におびえていただけに、経過観察だけでいいのかな?という感じです。

内服薬だけで治るのであれば、うれしいのですが、そのようなケースはあるのでしょうか?

よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

受けられた検査の中にCRPや、ESRは含まれていますか。
もしそうなら結果はいかがでしたか。
骨髄炎は、新たにもう一度MRIをして診断をしようということにはなっていないのでしょうか。

お住まいはどちらですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんにちは。お世話になります。よろしくお願いします。


担当医の血液検査説明時の詳しい数値までは覚えていないのですが、骨髄炎の疑いありで検査にまわされたので、CRP、ESRは検査していると思います。しかし、その結果は骨髄炎の診断には首をひねるほどの正常値とのことでした。


今週末の3月23日(土)にも診察があるので、詳しい数値を聞いてまいります。


現在、毎夕熱を測っていますが36.6~36.8です。


 


新たにMRIの撮影をする話はまだ出ていません。


今後の経過観察において、診察の度にレントゲン撮影はするとおっしゃっていました。


 


住居は川崎市高津区です。


 


以前、ご質問されていた方に国立成育医療センターをおすすめされていたので、担当医の先生に相談して、転院したいと考えています。


 


国立成育医療センターに電話予約すると6月4日まで予約できませんでした。


しかし、国立成育医療センターの方も骨髄炎だと緊急を要するでしょうから、担当医から医療連携室に連絡してもらいなさいとアドバイスしてもらっています。


↑3月23日(土)の診察で転院依頼をしてみようと思っています。


 


本人は、顔色もよく元気なのですが、心配です。


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お 返事をありがとうございます。

大変お困りなんですね。
最初のMRIがいつのことであったかがわからないのですが、おそらくひと月以上は経っていますよね。
至急、MRIの撮影をもう一度お願いしてみて下さい。
それでいったい今の状況がどうなっているのかよりはっきりすると思うのです。
3月23日の再診時にその資料があれば、もっと転院がお願いしやすいと思います。
骨髄炎にかかっているからと言って熱が出る出ないを指標にしてはいけません。
熱のでない骨髄炎の方が多いと思います。
どうか早く一歩を踏み出されて下さい。
あと、どうしても腫れて歩けなくて緊急を要するなら、遠いかもしれませんが、都立小児総合医療センターの小児ERを受診されることです。
そこから整形外科の受診をアレンジしてもらえますよ。

いくらでもお付き合いいたしますから、状況をご報告くださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お世話になります。23日の診察で、担当医から小児専門の病院へ転院するようにと言われました。


 


これからの成長もあるので、症例のたくさんある病院で診ていただいたほうがよいでしょうとのこと。


 


紹介状をいただき、25日(月)に国立成育療養センターを受診することとtなりました。


 


子どもの治癒力を信じて、治療に励みたいと思います。


 


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはよかったですね!

早く良くなられますようにお祈りしています。
ご報告をありがとうございました。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問