JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の妻、32才、フィリピン国籍で、日本に10年住んでいます、私との間にこどもが2人います。 2年ほど前から、めまい

解決済みの質問:

私の妻、32才、フィリピン国籍で、日本に10年住んでいます、私との間にこどもが2人います。
2年ほど前から、めまいが時々有り最近特にひどく なりました、まだ歩けないほどではありません。
耳鼻科にもかかってみましたがよくなりません。
それに伴い一週間ほど前に食あたりにあい(寿司)病院でウイルス性の食あたりとのことでした、自分も一緒にかかったようですが自分は内蔵が丈夫だったのか二日ほどで治りました。
そこで今日、またお腹がグルグルと同じような症状で、吐き気も模様しています、ちなみに妊娠の兆候ではありません。
めまいから精神障害のような症状にも陥り、何もしたくないうつ病症状を訴えたりもしたことがあり、半年前にメンタルクリニックにも見てもらいました。
精神的な病気なのか、ただ内蔵などに何か問題があるのか、どこの、何科で見てもらえば良いのか、
アドバイス頂ければ助かります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
いろいろ症状があるようですが今一番の問題は何でしょうか。まず,それから始めたいと思います。
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家族(両親,兄弟,こども)に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


早速、回答ありがとうございます。


今一番の問題は、胃のムカツキです、がこれより先にめまいと勝気な正確とが相まって急に落ち込んだり、どうきを訴えたり今はよくねむることが出来ないようです(2~3時間ごとに起きる)


いくつかの病を患っているのか、ただ精神的なものなのか本人にも、私にも判断できません。


他に病気は有りません、出産(8歳、5歳)以外入院も有りません、市販の薬は飲んでいません、メンタルクリニックの薬を飲むと少し多く眠れるが、どうき、めまいが激しくなる、飲まないと眠れない、の繰り返しです。


家族では母親が56歳で昨年12月に亡くなりました、子供、兄弟は特に病気がちの者はいません。


身長1m57cm・体重50キロ前後です。


参考になりましたら、宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
胃炎,又は,胃潰瘍等の可能性があります。内科を受診して内視鏡と血液検査でピロリ(細菌)の検査をしてもらってください。
他の症状について何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
何か後ろめたい感じをもっていますか。
気持ちが沈んでいますか。
物事に集中できますか。
食欲 はどうですか。
他に人が見えない聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
自殺をほのめかしていますか。
以前興味のあった活動に興味がなくなっていますか。
その目眩はどのような感じですか。どのようなときに起きますか。何かその症状を軽減すること,悪化させることがありますか。他に症状がありますか。耳鳴り,聴力の低下はありますか。
家庭や仕事で非常なストレスがありますか。
その薬の名前は何ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます、とりあえず内科で胃の検査をしてみます。


他の症状についてきっかけになるようなことは思い当たりませんが、とにかく喜怒哀楽が激しい人で、笑っていたかと思うと大声で怒こってみたり(私にも子供にも)考え込んで突然泣いたりすることも有ります。


物事に集中は出来ているようです、調子が良い時は会社でも(菓子の製造)重宝がられるくらい良く動くようです。


以前はスポーツクラブにも通い汗を流していましたが、特にめまいがひどくなった時から行かなくなりました。


体の調子が特に悪い時は「子供が小さくなかったら死にたい」と言った事も二度ほど有りました。


家庭ではストレスは無いと思います、返って家に閉じこっているとストレスになるようです、ですから体調が悪いことで外出、仕事が出来ない事にストレスを感じる様です。視力の低下も有りません。


めまいから外出出来ない、耳鼻科に行っても治らず耳鳴りも有ります。


薬は メンタルクリニックで 「LEXOTAN」 をもらいました、時々飲みます。


耳鼻科では、漢方の薬を頂きましたが一度飲んでやめました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
視力の低下ではなく聴力の低下です。
その耳鳴りは一方の耳ですか。それとも両方ですか。
その目眩は部屋が自分の周りを回っているような感じですか。それはいつもありますか。
耳が塞がっているような感じがありますか,又は,ありましたか。
耳鼻科でどんな検査を受けましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

聴力の低下は有りません、耳鳴りは一過性の物の様で治る時もあり現在無い様です、目眩は座っていると成りにくい様で、歩いているとふわふわした感じ、動きについていけない感じがする様です。


内科の検診したら、次は不眠について治療したいようです、良く眠れない日が続くことが多いようで、眠れないので頭が重い、体の疲れが取れないでいます。


本人はストレスが有るからと言ってますがそれが何のストレスなのか、体の悪い部分でストレスに成っているか、自由に行動出来ずにストレスに成っているのか分からずにいます。


本人もインターネットなどで調べている様ですが、私はうつ病だと信じ込んでいる部分も多いと私から見ると思います。


耳鼻科では、耳の中にゴミのようなものがあると言われています、漢方の薬と、耳鳴りを治す運動を毎日やるように言われて行っています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
不安からくる慢性主観的目眩であるかもしれません。精神科を受診してカウンセリングと選択的セロトニン再摂取抑制薬を試してください。その薬は効き始めるまでに1っヶ月程度かかります。LEXOTANを飲んでもかまいませんがそれは習慣性があり長期服用で重篤な副作用があるため選択的セロトニン再摂取抑制薬が効き始める頃にとてもゆっくりとその量を減らしてその服用を止めてください。その睡眠障害も不安からきているように思われます。

医療 についての関連する質問