JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

母の治療についての相談です。  1週間ほど前、地元の総合病院の産婦人科にて卵巣癌との診断を受けました。状態はステー

解決済みの質問:

母の 治療についての相談です。
 1週間ほど前、地元の総合病院の産婦人科にて卵巣癌との診断を受けました。状態はステージ3、肺に転移があれば4とのことであり、どうやら明細胞癌の可能性が高いとのことでした。卵巣は10cmほどになっており、腹水もたまっています。明細胞癌であれば抗がん剤の効果が低いことや予後が悪いことなど、担当の先生は丁寧に説明していただき、後日、手術日も決まり後は入院を待つのみという状況でした。
 しかし、自分なりにこの癌について調べるうちに、最初の手術が特に重要であり、より多くの症例数のある病院のほうがよいのではないかと思うようになりました。都市部のがんセンターや有名病院について調べましたが、通院等のことを考えると、もし転院するなら婦人科腫瘍専門医のいる地元の大学病院がベストではないかと考えております。(見ていただいた病院にはおりません。)臨床試験の可能性があることにも希望を見出しております。
 手術日も決まっており、このまま早いうちに手術をしていただいたほうがよいのか、病院や先生に申し訳ないですが転院したほうがよいのか迷っております。本人である母は自分では決めかねるようです。
決断できないのが非常に情けなく思っています。
どのように思われますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その担当医は卵巣癌に精通しているように思います。手術の形式はその病院でも大学病院でも普通は同じです。手術自体はとても難しいというわけではありません。その病院で十分出来ると思います。大学病院は込んでいる可能性があるので手術までに時間がかかり卵巣癌がさらに進行する可能性があります。そのままその病院で手術をした方が良いと思います。

医療 についての関連する質問