JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

CVSURGERYに今すぐ質問する

CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

毎日夜9時半には寝ますが、約1時半毎に小便に行きたくなり目が覚め、実際にトイレに行きますが、小便は少しづつしか出ませ

質問者の質問

毎日夜9時半には寝ますが、約1時半毎に小便に行きたくなり目が覚め、実際にトイレに行きますが、小便は少しづつしか出ません。一晩に5~6回も小便に行く為、寝不足になり ます。仕事中にも眠くなりますが、寝不足が続いている為、最近体調が優れません。ある時は軽いめまいもする様になりました。約6年前に日本で前立腺温熱治療をやってもらったのですが、余り効果がありませんでした。現在タイに駐在しており、どうしたら良いか困っています。来週一時帰国しますが、時間の余裕がありませんが、良い対応を教えて頂きたくお願い致します。72歳の男性てす。バンコック駐在斉藤英彦申します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 3 年 前.
ご年齢、夜間頻尿、温熱療法の既往からは、やはり前立腺肥大症を最も疑います。寝不足で体調がすぐれず、めまいもあるようですと仕事中に眠くなり、集中力が低下して仕事に影響することもありますが、そのようになっていらっしゃる様子が窺えます。治療法としては

内服薬としては交感神経遮断薬 、5α還元酵素阻害剤、黄体ホルモン薬、PDE-5阻害剤、植物エキス製剤、漢方注射薬などがあり、さらに高温度治療、レーザー光線治療、電気メス治療、手術(最近は日本でもダヴィンチロボットシステムを用いた内視鏡下手術が保険適応となり、積極的に低侵襲手術を行っている施設もあります)等があります。温熱療法は、効果が長く続かない場合が多いので、6年前でしたら効果が消失している可能性が高いと思われます。いずれに しても、泌尿器科専門医に診察を受けられることをお勧めします。局所の様子を超音波検査などで調べ、まず確定診断を得ることが先決と考えます。それに基づいて最も適当な治療法を選ばれるのが良いと思います。日本に長期滞在が難しいのでしたら、検査と内服薬で対応されて様子を見るのも一法かと思います。PSAを測定し、がんを否定することも必要かと思います。とりあえずの対症療法としては”温める方が良い”とされています。炎症があると思い冷却するのは逆効果と言われています。生活に影響が出ていますので、お仕事忙しいことでしょうが、まずは体のケアを最優先で行っていただきたいと思います。どうぞお大事になさってください。追加質問ございましたらお受けいたします。

CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験: 医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご回答有難うこさいます。現在Harnal OCAS 0.4 mg 1 Tablet を朝食後、 TranXENE 5 mg 1 capsule を就寝前、Serc 16 mg 1 Tabletを朝食後及び夕食後、Norvasc 5 mg 1 Tbletを朝食後に飲んています。平均血圧は110/65です。一ヶ月前にゴルフ中になった熱中症前まては上記の様なクスリは飲んだことがありません。このまま飲み続けても良いでしようか。それと、明日から一時帰国をしますが、泌尿器科の良い先生のいる病院を教えて下さい。私の自宅は目黒区てすので出来るだけ自宅に近い所が良いです。
専門家:  CVSURGERY 返答済み 3 年 前.
拝見いたしました。すでにα遮断剤は服用されていらっしゃいますね。後はご存知のように安定剤、めまい、降圧剤ですが、何れも副作用としての前立腺への悪影響は無いと思われます。仕事中に眠いのは、TranXENEの影響もあるかもしれません。血圧は良好に保たれています。処方は、診察を受けた医師の指示がない限り継続された方がよいと思います。変更希望(例えばα遮断剤で効果が見られない場合に前記の他種効果を持つ薬に変更するなど)ありましたら、直接相談して変更を考慮し、体に合う薬剤を探してもらうのも一 法と思います。具体的な推薦病院を記すことはこのサイトではできません。ネット環境で泌尿器科、住所などのキーワードで調べていただくことはできるでしょうか。また、日本での治療に関する施設のデータは、2月14日発行の「病院の実力」が最も最近で公刊された信頼性のある資料です。これには「前立腺がん」の項目で、各種治療法(9項目)の施されている症例数が地域別に記されています。東京都内では78の総合病院が載っており、前立腺肥大の項目はありませんが、十分参考になると思いますのでぜひご覧になっていただくとよろしいかと思います。以上宜しくお願いいたします。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問