JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

一過性脳虚血発作で5日癇入院して、2月末に退院しました。脳梗塞の前兆として脳梗塞の予防の処置を受けました。検査はMR

解決済みの質問:

一過性脳虚血発作で5日癇入院して、2月末に退院しました。脳梗塞の前兆として脳梗塞の予防の処置を受けました。検査はMRI、CT、心臓の24時間
ホルダーの心電図、心臓のエコーです。脳梗塞になっていませんでした。不整脈があるので24時間のホルダーの心電図の結果が気になりましたが、血栓
をつくる心房細動はありませんでした。不整脈があるので抗凝固薬(プラザキサカカプセル110mgとガスターDj錠10mg)を朝夕、食後に服用して脳梗塞を予防しています。
 病歴としまして循環器内科で、高血圧と不整脈(期外収縮)の治療をしています。服用薬はセレクートル錠100mg、エックスフォージ配合錠、アモバン錠 7.5 7.5mgです。
ここでご相談ですが、右上下肢脱力で入院したのですが、脳梗塞になっていないので問題はなくて精神的なものと言われました。
退院して2週間後、半日だけの仕事に戻りました。しかし、右上下肢のしびれや脱力(たまに左上下肢でもあります)・めまいが消失しません。
後遺症なのでしょうか?めまいの薬を循環器内科でセロクラール錠20mgを1日3回服用をはじめました。
 また、循環器内科の医師から心房細動でないので、プラザキサカプセルを服用しなくてよいと言われました。それは胃を悪くするので僕も飲みたく
ないのですが!脳神経外科の医師にプラザキサカプセルの服用期間を聞いたのですが、不整脈があるうちは服用を要するとのことでした。
循環器内科と入院先(脳神経外科)は別々の病院です。男性63歳、18日からフルタイムで仕事をするつもりでいます。
何卒、宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
もう一度,脳のMRIをとって梗塞がないか確 かめてもらってください。右上下肢のしびれや脱力は左の大脳の梗塞の可能性があります。小脳の梗塞でめまいを起こすことがあります。心房細動でないので、プラザキサカプセルを服用しなくてよいですが次回の梗塞を予防するためにアスピリン,クロピドグレル,又は,アグレノックスを飲んでください。それと,頸動脈の超音波を行なって狭窄,脂肪性沈着物がないか確かめてもらってください。狭窄がひどいようなら次回の梗塞を予防するためにその脂肪性沈着物を手術で除くか,又は、狭窄部位をカテーテルで広げてステントを置く必要があります。

医療 についての関連する質問