JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3年ぐらい前からお腹や太腿など脂肪の厚いところに脂肪の塊のようなものが出来(大きさはいろいろでおおきなものは1,セン

質問者の質問

3年ぐらい前からお腹や太腿など脂肪の厚いところに脂肪の塊のようなものが出来(大きさはいろいろでおおきなものは1,センチぐらいです。)最初は1つ2つだったのがどんどん増えてきました。
何度か病院にも行きました。最初脂肪球」といわれ経過観察ということだったのですがそうではなかったようです。次は血管のなにかといわれコレステロールを下げる薬をのんでいればだんだん改善するといわれました。これはいったい何なのでしょうか?何科に行けばいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
脂肪種(良性腫瘍)かもしれません。しかし,悪性の可能性を除外するために念のために皮膚科にいって生検をしてもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答ありがとうございました。


脂肪腫だとしたらこんなにたくさん(無数)できるものなのでしょうか?


血管の瘤かと思ったのですが。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
沢山できる可能性もあります。血管種であることも否定は出来ません。生検をして病理検査でみてもらうことで診断がはっきりすると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


返答ありがとうございました。


脂肪腫、血管腫ともにどの程度の危険性があるのでしょうか?


破裂して大事に至るようなことはないでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
そのような危険性はまずありません。安心してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


何年もほっといたのに急に心配になりました。


緊急に検査したほうがいいでしょうか・また何科に行けばいいのでしょうか


血管腫とはどのようなものですか?簡単に教えて下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不完全.
産婦人科ではなく血管を専門としている先生からの回答が欲しかったです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不完全.
産婦人科ではなく血管を専門としている先生からの回答が欲しかったです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
緊急に検査をしなくてもかまいませんが段々と増加していることから早めに生検をしたが良いと思います。皮膚科に行ってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

以前皮膚科に行ったのですが皮膚科では整形外科に行ってくださいといわれました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
整形外科は骨,筋肉にかんする診療科です。個人の皮膚科でなく大きな病院の皮膚科に行ってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

もう少し具体的な回答が欲しかったです。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
生検をする前にMRIをとることはその診断の手助けとなるかもしれません。しかし,正確な診断はあくまでも生検が必要です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不完全.
血管腫というものをどんな症状のものか具体的に教えて頂きたいと思います。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になり ますよ。

血管腫ではないかと思っておられる様なものがたくさんできているんですね。
色は皮膚と同じ色なのでしょうか。
大きさが最大1cmということでからあまり大きくはないですね。
いくつ位ありますか。

原則的には、多くがもうすでに生まれる前に存在しているために小児期に見られ、増殖をして10歳位までにはまた、小さくなるという経過をとるケースがほとんどです。
ただ、増殖する血管の種類によって違っていて、毛細血管の増殖する毛細血管腫(これは赤く見えます)、静脈壁構造が増殖血管に認められるタイプの静脈性血管腫(これも色は赤っぽく見えます)、壁が薄く拡張が著名な血管の増殖する海綿状血管腫(これは大きさが急成長しますよ)にわけられています。
痛みは通常ないですね。
最近は、血管腫に新しい治療を取り入れていて、プロプラノロール、高血圧のお薬を内服で治療していますよ。

Gato先生のおっしゃるようにMRIは取られたほうがいいでしょうね。
そしていかれるべき科は、血管腫瘍科ですので。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
追加ですが、MRIは、内蔵にもできているかもしれない血管腫を発見できますよ。
ただ、皮膚に固まりとして感じられる血管腫でしたら、色が赤っぽいはずです。
色が皮膚と同じなら、脂肪腫の可能性の方が高いと思いました。
でも、MRIでわかるでしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答ありがとうございます。


私の場合は表面ではなくて外からは見てもわかりません。脂肪のなかに


あります。3年ぐらい前からです。最初は一つ二つでしたが今はお腹や太腿


その他にも数えきれないくらいできています。痛みはなく勿論色もありません。


最初皮膚科に行ったら整形外科といわれました。


一番最初の診断は脂肪腫で、経過観察ということでしたが脂肪腫にしては


数が多すぎます。次は血管のもんだいといわれコレステロールをさげる薬を飲んでいるとだんだん良くなるといわれました。


はっきりなんだかわからないまま今になってしまいました。


最近急に心配になりました。


やはり早急に大学病院に行った方がいいでしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
表面にないんですね。。。
診察できないので歯がゆいですが、そういうことならMRI、とってもらいましょうね。
大きな病院でないとMRIはないでしょうからそういう意味では大きめの病院がいいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

脂肪の中にあって表面ではないので血管腫ではないかもしれないですね。


悪性の可能性もあるでしょうか?


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

明日病院に行こうと思います。


血管腫瘍科は大学病院ならどこにでもあるのでしょうか?


お勧めの病院とかありましたら教えていただけないでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://jshem.or.jp/consultation/map.php

このURLをコピーアンドペーストされて検索願います。
血液学会認定施設です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最後にひとつ質問させてください。


表面にはないということは血管腫ではないのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえ、申し上げたように内臓に血管腫ができる場合もあります。
ですからMRIが鍵を握ると思いますよ。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


いま調べてみたのですが一番近い大学病院が北里大学次が聖マリアンナですがどちらも血管腫瘍科がありません。血液内科でいいのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
血液内科でいいです。
そこで血かんしゅでないか見てもらってくださいね。
どうもありがとうございました。

医療 についての関連する質問