JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

月曜日、喉の痛みと咳が止まらないのと、鼻水でかかりつけ内科を受診しました。 アストミン、レバミピド、レトラックをそ

解決済みの質問:

月曜日、喉の痛みと咳が止まらないのと、鼻水でかかりつけ内科を受診しました。
アストミン、レバミピド、レトラックをそれぞれ毎食後、フェキソフェナジン(朝夕二回)を処方してもらい飲み続けていますが、咳は酷くなる一方ですぐに咳込んでしまい声を出すのもつらくくて、喉が痛いです。
明日は土曜日ですが仕事ですし、出勤前に行ける内科に行こうと思っていますが

とにかく辛いですし。今朝は調子いいかな?と思いましたが夜になるにつれ、悪化しました。
咳が楽になる方法は何かありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変ですね。
あなたには喘息の既往はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
初めまして!藁にもすがりたい思いです。
喘息経験者です。
小児喘息と、高校時代喘息に悩まされましたが、それ以来発作もなく、喘息っぽい症状は全くでていません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今から席をはずします。

もしあなたが喘息持ちであれば、気管支拡張剤で吸入をお勧めします。
もしそうでないなら、コデイン入りの咳止めを処方してもらいましょう。
これが一番よく効く咳止めですね。
しかしそこまで咳が出るならレントゲンもとってもらったほうがいいですね。
呼吸困難があるならどうか救急を受診してくださいね。

ご質問がございましたら、書き込まれてください。
後ほど必ずお返事を書かせていただきますね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました!
それではどうか救急を受診してくださいね。
そして気管支拡張剤が必要です。
ネブライザーかインへーラーでの吸入です。
それが必要です!!
ステロイドの内服も必要かも。
受診されてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます!
手持ちのメプチンエアーがあったので、吸入したら楽になりましたが、
明日朝一番で内科受診し、その旨伝えてみます。
ありがとうございます!
喘息の再発かもしれませんね(x_x)
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
よかったです!!
咳喘息という状態なのでしょうね。
少しよくなられてよかったです。
お大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問