JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

姉が27歳で結核性髄膜炎になり発症からシャント手術まで8ケ月を要し視力障害が残りました。光や人影がわかる程度で59歳

解決済みの質問:

姉が27歳で結核性髄膜炎になり発症からシャント手術まで8ケ月を要し視力障害が残りました。光や人影がわかる程度で59歳になった現在も視力に改善はありません。現在は鍼灸院を開業し明るく元気で生活しており半ば視力に関してはあきらめかけていましたが視神経萎縮に対する再生医療について希望はもてますでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返 信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

視神経の再生については実験レベルでいくばくかの成果は認められていますが、臨床応用に繋がるような段階にはありません。

残念ですが、お姉さまがお元気な間に視神経の再生医療技術が確立する可能性は極めて低いと思われます。
http://www.rm-promot.com/question/0489.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問