JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります。82歳の母の事です。今朝、目眩か貧血を起こして3度、倒れました。それで父が、近くの医師に来て貰って

解決済みの質問:

お世話になります。82歳の母の事です。今朝、目眩か貧血を起こして3度、倒れました。それで父が、近くの医師に来て貰って点滴を(1時間半で500ml)を受けています。実は昨日も疲れが、取れないとかでその病院で点滴を受けているようなのですが、
これって「過剰点滴」ではないでしょか?その医師は「栄養剤点滴」だと告げました。
これが、適切な処置なのか?疑問です。お忙しい事と存じますが、ご回答の程を宜しく
お願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

倒れた理由は低血圧でしたか。
血液検査はどんな感じなんでしょうか。
尿検査はされましたか。
点滴は何というものですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。今、分かっているのは元々、低血圧で軽い貧血を起こして倒れたのではないか?と推測します。椅子から急に立ち上がった時に倒れたと聞いています。部屋の温度差と関係があるのでしょうか?その近所の個人病院では血液検査も尿検査も受けていないそうです。点滴の名前は糖質、電解質輸液「ラクテックG」とあります。今朝、家に来て貰って1時間半で500mlのその点滴を受けました。昨日も体力が、ないからと その病院で同じものを受けていると思います。父親は明日も呼んで 同じ点滴を受けさせるつもりの様です。これって「過剰点滴」ではないのでしょうか?心配です。これを止めさせ、大学病院へ連れて行こうと兄弟たちと話しています。


先生、適切なご回答を何卒宜しくお願い致します。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

もし低血圧が原因で倒れたのであったら、過剰点滴ではないと思います。
ですが、血液検査も尿検査もされていないのなら、ちょっと情報不足で本当に何が原因でお具合が悪いのかがわからないと思うのです。
ちゃんと検査のできる施設に連れていってあげた方がいいと思います。
大学病院、連れていってあげてくださいね。。
質問者: 返答済み 4 年 前.

分かりました。しかし、検査も十分せずに点滴とは?ということですね。


大学病院へ連れて行きます。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
しっかり原因を突き止めてもらってくださいね。


こちらこそありがとうございました。

お大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問