JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります。もう一週間38〜39度の熱が下がりません。他の症状は、頭痛、咳、鼻づまり、倦怠感。初日よりジスロマ

質問者の質問

お世話になります。もう一週間38〜39度の熱が下がりません。他の症状は、頭痛、咳、鼻づまり、倦怠感。初日よりジスロマック服用、下がらず昨日よりグレースビット服用。まインフル陰性、胸のレントゲンもきれいでした。ただの風邪ではないような、?とにかく苦しいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。。。
胸のレントゲンはいつ撮られたんでしょうか。
発熱は毎日ですか。
解熱剤は何をどれだけ服用されているんでしょうか。
呼吸は苦しいですか。
水分は取れていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
こんばんわ、大変心強いです。まず、レントゲンは昨日撮ってもらいました。発熱は、常に38〜39度ある感じです。解熱剤は、ロキソプロフェンを、服用したら、一時的に下がりますが、じわじわと上がり、結局元通りです。呼吸は、苦しくて、現在も口でふうふう言ってます。ただ、ヒューヒューなどという音はありません。水分は、麦茶とアクエリアスを意識していただいております。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
レントゲンが正常であれば最低限、細菌性の肺炎ではないことになります。
ウイルス性の疾患である可能性が今の 段階では強そうですね。
ウィルス性であるからこそ、最初から抗生物質が効果がないわけです。

気になるのは呼吸困難であることなんですが、期間拡張剤などが必要なのではないでしょうか。
ロキソニンを服用されているようですが、その合間にカロナールなどのアセトアミノフェンを服用されると楽になりますよ。アセトアミノフェンの一回量は1gに限りなく近づけてください。
ウィルス性の疾患であれば自然に回復しますから、大変ですがたくさん水分を取られるように工夫されて安静にして乗り切りましょう。
水分は起きている間は最低一時間当たりコップに一杯の割合です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
詳細なご回答、ありがとうございました。こんなに熱が下がらなかったことがありませんでしたので、正直べつの病気なのではないか、と心配しておりました。抗生剤はウイルスには効かないんですね、文系なもので、知識不足で恥ずかしいです。安静が一番なのですね。もうしばらくおとなしくしてみます。仕事で大きくひと段落ついたところで、寝込んでしまいました。病気になると、健康のありがたみを実感します。この度はありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。
お大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問