JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

肛門、睾丸あたりが沁みるような痛みが続いています。年齢は68歳です。通院していますが、なかなかやっか

解決済みの質問:

肛門、睾丸あたりが沁みるような痛みが続いています。

年齢は68歳です。

通院していますが、なかなかやっかいな病気だそうで完治しません。
痛みがあまり気にならないときもありますが、最近はずっとつづいており食欲も ありません。時々眠れないときもあり痛みのせいか汗をかいていることがあります。

ウォーキングしたり体を動かすとすぐ汗をかきます。

漢方薬局から漢方を飲んだりしていますがあまり効き目はないようです。

通院している薬はフリバスOD錠75mgリリカカプセル75mgですが
最近はのんでいません。

よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

現在、泌尿器科で治療を受けられているのでしょうか? 「副睾丸炎をわずらい慢性化している」というのは主治医の見解ですか?

現在服用されているリリカというお薬はどのような効果をもつ薬物だと説明を受けられていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

現在、病院には行っていません。


 


慢性化は私が思っていることです。


 


リリカの効果は特に聞いていません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

リリカは神経障害性疼痛のお薬で、炎症に基づく痛みには効きません。処方医は、恐らく相談者様の訴える痛みを慢性疼痛であると見做しているのだと思われます。
http://rokushin.blog.so-net.ne.jp/2010-10-09

慢性疼痛とは、手術や感染症などがきっかけとなり、末梢神経が傷ついたり圧迫されたりしたことが原因で、元の傷が治癒した後も辛い疼痛が続くと病態の ことで、近年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経因性疼痛の原因の一端を担うことが知られて きています。

敢えて単純化して申し上げれば、痛みが持続することによって末梢神経が少なからず傷つき、混線が起きてしまったような状態です。痛みの原因となった疾患の程度や場所とは関係が無く、滅多に起きないが、起きるときには 起きる、といった印象の病態です。

治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。
神経の信号の伝達を統制するようなお薬の服用(リリカもそうしたお薬の一つです)や、程度によっては神経ブロック注射などが必要になります。
神 経ブロックした治療の方法が無いわけではなく、リリカやサインバルタ、三環系抗うつ薬、抗てんかん薬といったさまざまな非侵襲的な治療法があります。
痛みの専門家である麻酔科医が治療を行うペインクリニックで相談されてみるべきかと存じます。

【日本ペインクリニック学会専門医】

以上、ご参考になれば幸いです。


【参考サイト】
http://www.maruishi-pharm.co.jp/med/libraries_ane/anesthesia/pdf/36/02.pdf
http://www.naoru.com/toutuu.htm
質問者: 返答済み 4 年 前.


泌尿器科で尿の検査をしても異常がなく何年も痛みがあるのはどうしてでしょうか。


30代で感染した菌が完治せずどこかにまだ付着していると考えられないでしょうか。


痛み止め治療でよくなるでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
30代で感染した菌がmだ付着している可能性はありません。

それは培養検査で簡単に調べられるものですし、細菌が残っている可能性が少しでも想定されるのであれば、主治医はリリカではなく抗生物質を処方するでしょう。

何年も痛みがあるのは、相談者様の脳神経が痛みを記憶してしまっているからです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答のあった「日本ペインクリニック学会専門医」のWebページが開きません。札幌で専門医はどこにあるかわかりませんか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
大変失礼いたしました。リストが更新されていたようです。

都道府県別のリストですので札幌とまでは絞れませんが、北海道のペインクリニックの専門医とその勤務先は以下の通りです。
https://www.jspc.gr.jp/member/authorizedinfolist.php?prefecture_code=01

医療 についての関連する質問