JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14260
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年の6月に肺がんの手術をし、左杯の下半分をとりました。手術をするまえに肋間神経痛になるむねも話がありました。手術後

解決済みの質問:

昨年の6月に肺がんの手術をし、左杯の下半分をとりました。手術をするまえに肋間神経痛になるむねも話がありました。手術後すぐに左胸にしびれを感じその後痛みを伴うよ うになりました。入院中はロキソニンを処方してもらっていましたが、退院後は、我慢しろの一言でなにもしてもらえませんでした、しかたなく、私の、主治医の先生にお願いして、痛み止めを処方してもらいました。リリカカプセルは、ほとんどききませんでした。トラムセットはききましたが、極度の便秘になってしまい、止めました。現在は、ロキソニンを服用していますが、1日に5錠も飲まなければならない日もあり、痛みが慢性化して非常につらい日々が続いています。その他、痛散蕩を服用していますが、きいているのかわかりません。これから、どのようにおするのがよいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

神経が傷ついたことによる痛みにロキソニンやモーラステープはあまり効果がありません。
また、強い痛みが続いたことで慢性疼痛化していることが推察されます。

強い痛みが一定期間以上続くと、実際に痛みを感じる部位には 問題が無くとも、脳が痛みを感じてしまうように、痛覚を司る神経経路が変性してしまうことなどがこうした慢性疼痛の「原因」として想定されています(慢性 疼痛をキーワードにネットで検索をすれば、それなりの情報を得られるでしょう)。

【日本神経治療学会-ガイドライン-標準的神経治療:慢性疼痛】
http://www.jsnt.gr.jp/guideline/img/mansei.pdf

現在の医学で慢性疼痛の原因を特定することは困難ですし、特定しても神経の変性を治す手段がありませんから、原因究明に重きを置くアプローチには拘られない方がよいでしょう。痛みが長引けば長引くほど慢性化が進みますから、今は除痛を優先されるべきです。

痛みのスペシャリストである麻酔科医が治療を行う、ペインクリニックを受診されることをお勧めいたします。


【日本ペインクリニック学会専門医】
http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14260

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問