JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供のことで相談です。7歳(まもなく8歳)の小学1年生の女の子です。1月末にインフルエンザB型にかかり、症状もかるく

解決済みの質問:

子供のことで相談です。7歳(まもなく8歳)の小学1年生の女の子です。1月末にインフルエンザB型にかかり、症状もかるくすぐ回復したのですが、その一週間後2月6日に学童のおやつで食べたポテトチップスを吐きました。その後2日ほどで回復したのですが、今度は夕食のカレーライスを沢山食べた後吐き気を訴えましたが結局吐かないままでした。それぐらいをきっかけに食事に不安を覚え、常に気持ち悪く、胸がむかむかする状態が続いています。(現在も引き続き)学校を休んだり、給食を減らしたりしたのですが、状況は変わらず、近くの大学病院で精密検査を受けました。血液検査とエコー検査、内診などの結果は異状がなく、繊細すぎるための精神的 なことではと言われました。整腸剤や吐き気止めなどももらうのですが、状況は改善せず、不安な日々を過ごしており、再度大学病院に行きましたが、悪いところがないといわれてしまい、娘もそれ以来その病院には行きたがらなくなりました。「こんなに具合が悪くても先生はどこも悪くないと言うから」とのこと。むかむかし気持ち悪い状況は変わらずなのですが、3月にはいってから、右の耳の後ろが痛い、頭が痛い、寝るとき足がむずむずするという新しい症状を訴えるようになりました。反復性の外耳炎をしたことがあるので、行きつけの耳鼻科に連れて行きましたが、もしかしたらまたなっているのかなというぐらいの感じで、抗生物質や痛みどめ、うがい薬などをもらいました。今度は右の上の奥歯が痛いというので歯医者にいくと、どこも虫歯もなくかみ合わせの調整をしてもらいました。どの病院にいっても病気の原因ははっきりせず、娘がつらそうなのがとても私もつらいのですが、「大丈夫だよ。よくなるよ。」としか言ってあげられず、もう1か月以上になります。色々調べているうちに、自家中毒なのではとも思ったのですが、それもわからないまま、どうしたらいいのか困っています。学校にも行きたがらくなり、毎日登校のサポートとお迎えをしています。とにかくこの1か月以上辛そうで、私にべったりです。家でもだっこをしてほしいと言うので、言われたらだっこをして安心させてあげることしかできません。本当に精神的なことによる体調不良なのか、どこか本当は悪くなっているのか、何もわからず不安な日々を過ごしています。
どうかアドバイスをお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院では児童・思春期外来を担当していました。

自家中毒とは、アセトン血性嘔吐症とも呼ばれ、体質+ストレスで発症する身体疾患であり、尿検査や血液検査によって、そうした体質を持っているか、確認することが可能です。
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/jikatyuudoku.htm

少し補足情報を下さい。

「大学病院で精密検査を受け」られた、とのことですが、アセトンやケトン体の尿検査は行われなかったのでしょうか。血液検査では異常所見は認められませんでしたか?

自家中毒を疑われていますが、誘因となるストレスにお心当たりはあるでしょうか。

登校にも困難をきたしているようですが、朝は起きられるでしょうか。立ちくらみなどは無いようですか?

ご記載の前半はともかく、後半はずいぶんとお嬢様が退行(赤ちゃん帰り)してしまっている印象を受けます。「家でもだっこをしてほしい」という言動は、本来のお嬢様から考えて、ありそうなことなのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山さま
お世話になります。


大学病院での精密検査に関しては、尿検査はありませんでした。血液検査では異常はないと言われております。


自家中毒に関しては、テレビで幼いころ神経質でストレスを溜めやすい性格で自家中毒で入院していたという方がでていて、娘はとても神経質で心配性なので、もしかしたらと思い自分で調べてみたところ、性格や症状、体質などが似ているなと思っただけです。


誘因となるストレスに関しては、これだと断言できるものではないのですが、昨年の11月末に自宅周辺に不審者がでて(結果不審者ではなかったようなのですが、警察がきたりしたことがあり、とにかく心配性な性格から、それ以降学校から一人で帰宅することができなくなりました。


学童にいっていることもあり、冬で暗くもなってきていた季節だったので、毎日、とくに私も気にすることもなく、毎日学童にお迎えに行っていました。


幼いころから、怖いもの、暗いところ、狭い場所、高いところ、大きな音などとにかく怖がりで臆病です。不審者の一件からは、家に帰ると徹底して戸締りをしています。もう一つ心当たりとしては、先生や娘の話から、学校で小太鼓をたたく人を選ぶオーディションがあったようで、先生が一生懸命練習して、間違わずに上手にたたけた人を選びますと おっしゃったとのこと。娘も自宅でとにかく練習をして臨んだようなのですが、結果的に上手だったというよりも、人気のある子にみんな手をあげる結果となったようで、だったら一生懸命練習して、間違わず上手にたたけた人を選ぶなんて言わなければいいのに、納得いかないといいながら残念がっていました。「一生懸命練習したってことは先生もわかってるよ。」って伝えて、済んだ話のように思っていたのですが、学校を休みがちになったことを心配した先生に、このことをつたえたようです。一か月近くたっていたので、こんなに気にしていたのかと初めて気づいたようなこともありました。


登校に関しては、朝、気持ち悪くなったら不安、給食が怖い、お腹が痛い、頭が痛い、気持ち悪いなど色々訴え、ママと何時間も離れているなんて嫌といって泣きじゃくります。結果学校まで一緒に行くのですが、教室に入ると、先生曰くケロッとして、楽しそうに過ごしているとのこと。


朝の目覚めはとてもよく、毎日6時~6時半には一人で目覚め、起こしたことはほとんどありません。立ちくらみはありません。


赤ちゃん帰りに関しては、具合がわるくなっているここ1か月ぐらいです。ただ一人っ子ということもあり元々甘えん坊なところはありますが、だっこ、おんぶ、とんとんしてなど赤ちゃんみたいにべったりなのはここ1か月です。


長くなりました。どうぞよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

今回のご記載を拝読する限りは、身体疾患の可能性は否定的である印象を受けます。
既に大学病院で精密検査を受けられていることを考えましても、精神科的な問題と考えられるべきでしょう。

神経質(もしくは強迫的)な性格がそもそもの発端であったように思われますが、既に二次的・三次的に問題がこじれてしまっており、放っておくと事態がどんどん悪化していきかねません。
児童・思春期精神医学の専門施設を受診することをお勧めいたします。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問