JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。静岡在住、堀越と申します。 免疫療法についておたずねします。 患者は82歳女性。ネフローゼ病歴あり(20年前)、現在高血圧の薬を飲んでいます。 スキ

解決済みの質問:

お世話になります。静岡在住、堀越と申します。

免疫療法についておたずねします。

患者は82歳女性。ネフローゼ病歴あり(20年前)、現在高血圧の薬を飲んでいます。
スキルス胃ガン。2/25に胃を全摘。目視で明らかな転移は確認できないが、CY
は陽性だったとのこと。腫瘍マーカーはCEA=0.9、CA 125(?)=22。
主治医は高齢であることから術後の抗ガン剤治療を行なわないと言っていますので
このままでは再発が心配です。

そこで自由診療で副作用の少ないと言われる免疫療法を受けたいと考えています。
オカルト的な部分もあることは承知していますが、当方としては、効果の点は不明
でもマイナスにならないのであれば受けたいという考えです。
以下に点についてお教えください。

- 免疫治療がマイナスになる(たとえば逆に本来の免疫を弱めてしまう方向に作用する)
 可能性はありますか?
- 明らかな腹膜播種がない状態で、腹腔内のガン細胞を減らすことを目的とした
場合。どのような免疫療法が適切でしょうか?

まだ、効果等が確認されていない分野だと思いますが、何らかの示唆をいただけると
幸いです。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
免疫治療で活性化リンパ球療法がマイナスになることは報告されていません。活性化リンパ球療法はまたその有効性は必ずしも立証されてはいませんがその改良が行なわれています。37℃前後の微熱がでるだけと報告されています。卵巣癌で腹膜播種が認められた場合にも点滴で有効であったと言う報告があります。腹腔内に投与するためには皮膚に針で腸を傷つけないために手術で腹壁にポートを設置することが普通は必要と思います。しかし,それを介して腹腔内への感染を起こす可能性がありますので点滴の方が良いと思います。

医療 についての関連する質問