JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

名古屋在住71才の男性、3月2日(土)ゴルフ場のトイレで小便をしてから排尿時に尿道が少し痛くなりだした。今まで経験な

解決済みの質問:

名古屋在住71才の男性、3月2日(土)ゴルフ場のトイレで小便をしてから排尿時に尿道が少し痛くなりだした。今まで経験なし。尿は出るが今でも排尿してからも、残尿感がある。ゴルフ場での汚れた手から雑菌が入ったかも?でも熱は無い。膀胱?年だから前立腺肥大?でも現在違和感は尿道だけ。名古屋近郊の大病院は泌尿器科はありますか?教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

前立腺肥大は、肥大した前立腺による尿道の圧迫が主たる症状ですから、前立腺に違和感は感じません。相談者様のご年齢も考慮すると前立腺肥大症に矛盾する所見ではないでしょう。

泌尿器科の受診をお勧めいたします。
大きな病院には泌尿器科はあることが多いと思いますが、それはホームページや電話で確認をされるとよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。今医学書を見ました。素人考えですが、3月2日ゴルフ場で急に痛みを感じたが雑菌に感染して尿道炎、だとしても急に痛くなるのはおかしいので数日前に感染したのか?
明日病院に行って検査してもらいます。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

やりとりを拝見しました。
私の経験では、あなたの年齢層での、尿路感染症をよく発見します。
抗生物質の内服ですっきりされると思います。
私なら、シプロか、レボフロキサシンを使うでしょうね。
病院では、尿検査が中心になるでしょう。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

医療 についての関連する質問