JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

●現在76歳 男  5年前から人工透析中です。薬についてお伺いしたい。

質問者の質問

●現在76歳 男 
5年前から人工透析中です。薬についてお伺いしたい。
①現在人工透析では、フエロミア50ミmg、トヨファロール0.5mg
バロ2mg、アロシトール100mg、を飲んでおります。
②2年前にペースメーカー (CRT-D)をいれたので、
その薬には、アーチスト2.5mg錠、アミオダロン100mg、ビモペンダン1.25mgを飲んでおりますが。
③どの薬かわかりませんが、毎日、舌が荒れて、口の中が乾き、喉が痛くて困っております。、
④渇きや痛みには、水を飲み・小売をなめたり、おりましたが。水をあまり飲むと、体重が増え、DW(47.8kg)を簡単に越してしまう。毎回のように30分延長している有様です。特に寝ているときは、(夜・昼透析中)、のどの渇きと、舌が荒れて痛い、口の中が乾燥して、夜中に起きては、嗽や水を飲んだりしております。

⑤喉や舌口の乾きは、どの薬の作用でしょうか。お願いいたします。たくさんのdr・薬剤師に聞きましたがわからない。

これを、解決する方法がないものでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
さて、透析は長年の糖尿病からでしょうか。
HgA1cはもしそうならいくつでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

糖尿病はありません。腎硬化症です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

お薬で確かにあなたのような症状の副作用があるもの、たくさんありますね。
特に精神科系統のお薬がそうです。

でもあなたの服用されているお薬にその副作用のあるものはないようですね。
それで、お勧めしたいことがふたつです。
カンジダ菌のお薬を服用されること。カンジダ菌にお口がやられていると食道のほうまで痛みを感じたりするからです。
そして人口唾液を試されてください。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se23/se2399801.html

http://www5.famille.ne.jp/~ekimae/sub7-312.html

うまくリンクが貼れていませんでしたらURLをコピーアンドペーストされて検索願います。

いかがでしょうか。

医療 についての関連する質問