JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

主人が悪性リンパ腫の可能性があるということでガンセンターで色々な検査しています 左側甲状腺にしこりが5センチほ

質問者の質問

主人が悪性リンパ腫の可能性があるということでガンセンターで色々な検査しています

左側甲状腺にしこりが5センチほどあり昨年12月20日くらいに38度 くらいの熱を出し解熱剤として

ロキソニンを3から4日飲んで熱はおさまりました

それから3ヶ月たちますが最初1センチくらいのしこりが今5センチでコリコリさわると動きます

昨日今日と身体のふしぶしが痛いと言ってまたロキソニン飲みました

体温36.8度なのにそんなこというので風邪なのかしこりがあるせいからなのか

ロキソニンとりあえず飲んでいるのがいいかわかりません(12月に狭心症でステント手術もしました)

糖尿病も持っていてインシュリンもうっていてまだ56歳なのに心配でなりません

どうか助けてください



どうか助けてください
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんご心配ですね。

それで、その大きくなったしこりは一体なんですか。
診断名はついていますか。
まだがんセンターで検査を続けられていますか。
熱はないのに体のあちこちが痛むんですね。
どの程度痛みますか。ロキソニンで一応おさまっていますか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます


 


甲状腺の専門の病院で血液検査では橋本病と言われました


 


その病院にかかった先生がこのしこりがきゅうに3ヶ月で5センチになるのは


 


悪性リンパ腫か心臓の手術をしているから他(肺)が原発になっていたりすると


 


いけないからと紹介状出してくださって良性ならばなんの問題は無いがとい


 


うお話でした


 


ここ3日ロキソニン飲んで体温は36.8度で微熱でもなさそうなのに夜節々痛むようです


 


ロキソニンで良いのか素人判断でここ2~3日そうしています


 


がんでも進行しているのではと毎日心配しています


 


こんな症状がんでは出るのかわからなくて心配だらけです


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます


 


甲状腺の専門の病院で血液検査では橋本病と言われました


 


その病院にかかった先生がこのしこりがきゅうに3ヶ月で5センチになるのは


 


悪性リンパ腫か心臓の手術をしているから他(肺)が原発になっていたりすると


 


いけないからと紹介状出してくださって良性ならばなんの問題は無いがとい


 


うお話でした


 


ここ3日ロキソニン飲んで体温は36.8度で微熱でもなさそうなのに夜節々痛むようです


 


ロキソニンで良いのか素人判断でここ2~3日そうしています


 


がんでも進行しているのではと毎日心配しています


 


こんな症状がんでは出るのかわからなくて心配だらけです


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
毎日毎日心配dr眠れません
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
毎日毎日心配dr眠れません
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事がすぐに送れなかったことをお許しください。

急に大きくなったしこりは確かに生検されるのが一番手っ取り早く診断がつくのでしょうが、それでも結果 が出るまでに正式に何週間かはかかるでしょうからご心配はよくわかります。
コリコリしているのであれば嚢胞ではない可能性が高く、腫瘍なのでしょうね。しかし多くのリンパ腫はコロコロ動かないですね。。。

体の節々が痛むことは、これと関連があるかどうかは難しい判断です。
一番あり得るのは今の状態でウィルス性の疾患を患っておられるなら、例えば単なるカゼですが、体の節々が痛みます。
もしそうなら、一週間程度でおさまりますし、それがお答えです。
ロキソニンでかまわないと思いますよ。

悪性のリンパ腫であるなら、発熱したり、体が慢性的に疲労感でだるかったり、体重が落ちたりする方がもっと症状としてはあり得ると思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます


 


これからの道のり長い気がします


 


先生心の支えになっていただきますか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もちろんです。
実は米国からお答えを書いていますため、お返事のタイミングがずれることがありますが、できる限りのことはさせてくださいね。
私は日米の医師免許を所持していますので信頼してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

昨日造影剤を入れ検査した結果今日画像を見ると先生いわく疑陽性といわれました。食道の近くの軟骨の近くに良性なのかがんなのかあやしいところと


鎖骨近くまでまたあやしいとのことでした


 


主人は昨年12月に狭心症で緊急ステント手術をしています


手術をして身体が大丈夫かのテストを一週間後にして


結果しだいで生検で良性か悪性かを調べると言われました


生検で疑陽性だったのがはっきりわかるものですか?


 


ガンセンターなのでがんの手術はやるが循環器のことが心配なら


そちらにおまかせすることもあると逃げ腰な言い方でちょっとショック


受けどうしていいのかわかりません


 


生検で100%どちらかわかるのでしょうか

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
生検で白黒つきます。
腫瘍が悪性かどうかですね。
さて、心臓の件ですが、そういう患者さんはたくさん他にもおられますよ。
心臓のことは、その先生にはあまり詳しくはわからなくとも、必要なら循環器内科の専門医に相談するはず。
あまりそのあたりは心配されないで先ずは腫瘍のことに集中されてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます


じゃ


生検の日の予約今度取ります

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうされてくださいね。
ご報告お待ちしています。
くれぐれもご自愛ください。
あなたが倒れたら大変ですから。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生 いつもありがとうございます


 


一つ不安あるんですがのどの近くの軟骨までと鎖骨あたりまでの腫瘍のかげがあると画像上いわれましたがそんな範囲が少しずつ広がっていますが良性の事もあるんですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
難しいご質問です。
良性の可能性はあっても少ないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


じゃあ早めに生検とって結果を早めにみて進めないといけないわけですね


 


生検でとって結果出るのはガンセンターではその日に分かって教えてくれたりしますか?悪性リンパ腫でがんだったらもう3ヶ月しこりができてからたっているので早く手術しないと手遅れになって死んじゃったりするんですか?


ストレートに教えていただきたいのでよろしくお願いします


助けてあげたいです

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
生検をした日には詳細はわからないと思います。
結果は3週間くらいはかかると思いますし、その時点でどのような治療が適切かがわかるはずです。
生検は早くされるに越したことはないということしか私には言えないのです。
ご主人を助けてあげたい思い、強く伝わります。
どうか、今は主治医の指示に従われてください。
これ以上のお答えは私にも難しいです。診察もできませんしね。

ご報告をお待ちしていますので、今はどうか、お心を鎮められてしっかり寄り添ってあげてください。
鍵は一日も早い生検です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

解りました


先生言われるように生検を一日も早く進めます


心落ち着けて主治医の先生に従って頑張ります


病は気からですから主人に寄り添っておおらかに努めます


 


また報告します


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はい、お待ちしております。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先日がんセンターで2回目の細胞診とりましたが疑陽性でガンかどうか切らないと解らないとのことでした


 


 


主人は昨年12月に心臓のステント手術をしているので手術するとしても


ステントを入れてから6ヶ月以上最低血液をサラサラにするバイアスピリンとプラビックスは服用しないといけないと循環器の先生に相談したらいわれました


それというのは手術前1から2週間順次2つの薬を止め薬なしの状態で手術するとのことでした


解らないのですが生検は手術の事を言うのですか?


甲状腺を切ってみないとガンかどうか解らないといわれまして


不安です

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お久しぶりです。

どうされているのかと思っていました。

甲状腺を切る、と言われたのですから生検のことか、甲状腺を切り取るのかと言われれば、おそらく後者の方であると思いますが、主治医に確認された方がいいと思いますよ。

医療 についての関連する質問