JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

85歳の母が今朝9時ごろからめまいと嘔吐が続いて、かかりつけ医に往診していただきました めまいを止めるのと吐き気を

解決済みの質問:

85歳の母が今朝9時ごろからめまいと嘔吐が続いて、かかりつけ医に往診していただきました
めまいを止めるのと吐き気を止める注射をしていただいたようです。
めまいは軽くなったのですが吐き気が治まらず水やスポーツドリンクを一口飲んでも戻すような
状態だったので夕方からの診療時間にかかりつけ医に行き、座薬と点滴をしてもらいました。
この時間になってもまだ吐いているので不安です。熱はありません。
救急車を呼ぶ方がいいでしょうか
1ヶ月前にペースメーカーを入れ、昨日検診で順調と診断されています
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
そうですね。
めまいと嘔吐が続く場合で、最も恐れるべきは、「小脳梗塞」です。
特に、高齢者でペースメーカーも入っているとすると、「心原性塞栓症」による、
小脳梗塞も非常に疑わしいと考えます。
救急車を呼んでも良いと思います。
可能でしたら脳外科医のいるところでMRI検査ができるところが良いのですが、まずは、CTだけでもとっておきたいところです。

小脳が腫れてきて水頭症をきたすようになると、意識も悪くなってきますので。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。ペースメーカーを入れた病院には脳外科はないのですが連絡をしてみます

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
了解しました。

医療 についての関連する質問