JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

近くの耳鼻科では、加齢性難聴と言われたが、睡眠不足とストレスで頭痛とめまいがします。 レストラン、病院等の大きな人

質問者の質問

近くの耳鼻科では、加齢性難聴と言われたが、睡眠不足とストレスで頭痛とめまいがします。
レストラン、病院等の大きな人の話し声、音楽、家庭でもテレビで普通の音量でも特に音楽系の高い音では
締め付けられるような頭痛がする。耳鼻科の範疇でないので 、内科で見てもらいなさいと言われて
脳神経外科でCT検査したが異常ないといわれて、漢方薬で様子見てみますか”と言われ処方してもらいましたが、服用して約2か月たちましたがめまいは無くなり、よく眠れるようにはなりましたが,前記の様な頭痛は変化ありません。薬はクラシエ抑肝散加陳皮夏エキス細粒とクラシエ五苓散料エキス細粒です。
70歳も過ぎてますので通院可能ななるべく近い病院をおしえてください。(神奈川県綾瀬市居住)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
頭のどこが痛みますか。どのような痛みですか。どのくらいの間、頭痛が続きますか。その頭痛のまえに何か前兆がありますか。何かその症状を良くすること悪くすることがありますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
家族に似たような症状の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お世話になります。


頭全体が締め付けられるような痛みです。


原因になるような環境下では、その間ずっと続く。


大きな音(普通の人は何でもないが、レストラン内での音楽やおしゃべり、病院の待合室ザワメキ、雑音、等)がする場所でがする場所にいるとき。


その環境から離れればすぐに治る。


約10年前に左足の靱帯を切断して手術し人工靱帯を入れ治療は終わってるが、筋肉がなくなり今は


2週に1回リハビリで筋肉がつくよう治療を受けてます。


左目の黄斑変性症になったが今はほぼ完治。


血圧降下の薬服用。ストレス性の狭心症があり、薬服用してるが今は138-98位です。特に家族にはいないが、母親がパーキンソン病でした。


骨粗しょう症の薬服用してます。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
緊張性頭痛のように思われます。それはあなたの頭にきついバンドが巻かれているような痛みです。その原因はわかっていません。その一般名(商品名ではありません)でアスピリン,イブプロフェン,ナプロキセン,イ ンドメタシン,ケトロラックが効きます。アセトアミノフェンは効きが悪いので使わないでください。
他にはカフェインとそれらを配合したものも効きます。しかし,一ヶ月に9日以上その痛み止めを使わないでください。逆にリバンドで頭痛を起こします。
その頭痛の予防としてアミトリプチリン,ノルトリプチリンが効きます。トピラメイト,ガバペンチン,チザニヂンも効くかもしれません。その予防薬が効きだすまで数週間又はそれ以上かかるかもしれません。辛抱してください。
脳神経内科を受診してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


脳神経外科は行ってますが、脳神経内科は行ってみたいと思うので分かりまたら、神奈川県央地区や横浜西部の病院を教えてください。上記回答のお薬は普通の薬局で販売してるのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
アスピリン,イブプロフェン,ナプロキセンは薬局で売っていると思います。それとカフェインとそれらを配合したものも薬局で売っていると思います。しかし,他の薬は処方箋がいります。
温知会 間中病院はどうかと思います。そこの頭痛外来を受診してみてください。小田原市が神奈川県央地区や横浜西部であるどうか知りません。
神奈川県小田原市本町4-1-26
TEL:0465・23・3111
http://www.manaka-hp.jp/outline.html
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございました。


頭痛外来は小田原にしかないのでしょうか。小田原よりも厚木、伊勢原、大和の様な県央地区や横浜西部地区の方がはるかに多いと思うのですが。


70歳で、足もよくないので通える範囲で再度教えてください。私もnetで探してはみますが。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
間中病院は頭痛治療でとても有名な病院です。
厚木のひだかクリニックはどうでしょうか。
http://www.clinicnavi.jp/hidaka-clinic/page.php?p=3
質問者: 返答済み 4 年 前.


利用をキャンセルしたいと思います。手読きお願いします。


私の期待とは違ってましたので、申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
わかりました。
質問者: 返答済み 4 年 前.

特にキャンセルの手読きは必要ないと言うことでよろしいでか。


何か手読きの方法があれば教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
係のものに連絡しました。しかし,念のため係に確認してください。

医療 についての関連する質問