JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

整形外科関係の質問です。 よろしくお願い申し上げます。 62才の母が3年前に、腰椎第5か第7めの骨折をし、全治3ヶ月との事で自分専用のコルセットを作りました。骨は治ったもの

質問者の質問

整形外科関係の質問です。
よろしくお願い申し上げます。

62才の母が3年前に、腰椎第5か第7めの骨折をし、全治3ヶ月との事で自分専用のコルセットを作りました。骨は治ったものの不快な痛みが続いていて重いものなど持たない日々でした。

今年に入り、今度は第12と11の胸椎と第三腰椎の圧迫骨折をMRIに入り発見しました。

前回のコルセットは形が合わないので新しい物を作り、今は注射を週一。カルシウムの薬を週一飲み、毎日ビタミンDを食後に飲んでおります。

元々心臓肥大 と 不整脈の心房さいどうを患い十年程これの薬を飲んでいるそうです。発作は疲れるとでます が、血液検査の結果は中性脂肪が高いのみで、他の結果は目立つ物はないとのことです。

そこでですが、脚の浮腫みがとても気になります。
50代前に子宮を取り除く手術をしてから太りはじめ、肥満体型なのですが、脚だけが異様に浮腫んでおります。
本当に象さんの足です。座るに座れず、触ると皮膚がピリピリと痛いそうです。

これは、骨折によるものなのでしょうか?
または、心臓からでしょうか?

浮腫んでいるため循環器開業医の先生に利尿剤を貰い飲んでいるのですが治まらないと言っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.


たいへんなこと続きでお気持ちをお察しいたします。

体重と身長をまず教えてください。
血管外科で血管のドップラー検査を受けられたことはありますか。
利尿剤は何をどれくらいとられていますか。
医療用圧迫ストッキングをはかれたことはありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
体重と身長をまず教えてください。

身長 162cm
体重 78kg

・血管外科でドップラー検査は受けた事はありません。

・利尿剤は今は飲んでいません

・医療用圧迫ストッキングははいた事は無いです


との事です。利尿剤は半年前に処方してもらったそうですが効果がなかったので辞める事になったと言ってます


よろしくお願い申し上げます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
それではゆっくりお答えをまとめますのでそのままお待ちくださいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
さて、お母様の体重ですが確かに改善の余地はあります。
体重がオーバーしていると、下肢の静脈不全が起こりやすいんです。
ずいぶん長くむくんでおられるようですから、静脈不全による静脈うったいは、ぜひ、鑑別にいれていただきたいことと、心臓の状態が慢性的に悪いこともこのむくみに寄与していることは間違いないでしょう。

利尿剤は効かなかったということですが、量は十分だったかなと疑問を持ちます。
心臓からくる浮腫であれば基本的には利尿剤で治療しますのであきらめずに利尿剤を増量する必要があったのではないかと思いますね。

静脈不全のお話に戻りますが、もしそうならお母様は深部静脈血栓になる可能性やうったい性の皮 膚炎になってしまうリスクが高いですので、一度血管外科で血管ドップラーも受けられることです。


http://merckmanual.jp/mmpej/sec07/ch081/ch081c.html#sec07-ch081-ch081c-1835
ここに少し静脈不全のお話が載っています。

リンクが貼れませんので、URLをコピーアンドペーストされて検索されてくださいね。

塩分の取り方も制限されてください。
栄養士に、お献立を作ってもらうか実際に召し上がっているものを実際に評価してもらうと効果的です。
おそらく毎日のお食事が体重オーバーに寄与していると思うので、栄養的なダイエット、例えばエリナから出ているABCクイックなどをお試しになるといいと思います。
例えば朝ごはんをABCクイックだけにするとかですね。
必要な栄養はしっかり盛り込まれていますので安心ですし。

あと、医療用圧迫ストッキングは朝、寝床から出られる前から履かれて一日をお過ごしください。
それでも静脈のうったいが改善されます。
お休みになっている間は足を高い位置にあげてくださいね。

http://www.k4.dion.ne.jp/~medicks/stockings.html

これをご購入されることをお勧めしますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

詳しくありがとうございます。
母も大変感謝しております。

早速圧迫ソックスを買いに行ったと聞きました。

そんな母から、


コルセットで腰と胸下のお腹周りを締め付けているけど、圧迫ハイ ソックスを履いても問題ないでしょうか。

ルブラック錠4mg
1日1回朝食後 1錠
を以前飲んでいました。しかし、この薬では効果がなくやめることになりました。
もし利尿剤の薬名を教えて頂ける事が出来れば、掛り付けの循環内科でもらって飲みたいのですがそれは可能でしょうか。

との事です。
お忙しい所大変申し訳ございません。

よろしくお願い申し上げます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
圧迫ストッキング、かまいませんよ。

ダイエットの方も動かれてくださいね。
栄養士とご相談になってください。


利尿剤は二種類、フロセミド20ミリグラムを短期間に使用するとか、アポラスノン25ミリグラムくらいでしょうか。
両方をうまく使うことも可能です。

ルプラックは、フロセミドと同じですが、量が少なすぎたんでしょうね。。。

質問者: 返答済み 4 年 前.
お返事遅くなりすみませんでした。ありがとうございました!

次回の診察の時相談してみるとのことです。
母も大変感謝しておりました。ありがとうございました
質問者: 返答済み 4 年 前.
お世話になります。
その後母は再診の時に利尿剤の話をしたところ、利尿剤の量を増やす事は危険だ。
絞り出すことと同じだから脱水症状になり血管が詰まりやすくなって脳梗塞?心不全?(そこは忘れてしまったみたいです)など余計に怖い病気を引き起こす事もある。
だから、利尿剤は今のまましかだせない

と言われたそうです。
母はやはり心房さいどうや、心臓肥大があるからでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

http://www.dermnet.com/images/Pretibia-myxedema/picture/23629

このお写真をご覧になってください。
似ていますか。

 

これは甲状腺機能低下症からくる粘液水腫でやはり脚が腫れて象さんのようになります。

 

もし主治医が利尿剤は増量できないとおっしゃったのならこの足の腫れが心臓とは無関係の原因からきている可能性がありますよ。

心不全が起きていたら脚は腫れます。そういうときには利尿剤を使います。

 

この脚の腫れがどこから来ているか今度の診察でとことん伺ってください。

私はちょっとお話がすっきりわからないのです。

 

質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうごさいます!
このような感じではなく、本当像のようにくすんでいて足首がなくパンパンです。

浮腫みの原因は聞いてもわからないと返答がきたそうです。

心臓肥大の方や不整脈がある方はやはり浮腫みやすいのでしょうか。。

腰をかばいながら動くためそれも良くないのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは心不全を起こされているかどうかそこを尋ねてみて下さいませんか。
お待ちしていますのでいつでもいいですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。返答本当に嬉しいです。
母に確認しましたところ、
十数年前に発作が起きて入院した時の総合病院では、心房さいどうと言う不整脈ですと言われ
その後の開業医(今通っているところ)では、孫の保育園の認定で診断書の提出に必要で頂いた時に「心不全」と書いてあったそうです。
心不全とお医者様の口から言われたことはないそうです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
続けてですみません。

ノルバスク錠5mg
オルメテック錠20錠
バイアスピリン錠100mg

を朝後1錠ずつ飲んでいます。

今日はルプラック錠4mg
が処方して頂き、

他に、リーゼ錠5mgが調子が悪い時に飲むようにと出されているとのことです
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今通われている開業医は内科?それとも循環器科ですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
内科、循環器科となっております。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは、一度、大きめの病院の循環器内科でお悩みの件をご相談になってはいかがでしょうか。

http://www.j-circ.or.jp/information/senmoni/kensaku/senmoni_kensaku.htm

このリストを参考にされて、いったい足のむくみが心臓からくるのかくらいはきっとわかると思いますし、利尿剤は私の意見ではまだまだ量的に改善の余地があると思うのです。
よろしくお願いします。

医療 についての関連する質問