JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右足拇指キュウが麻痺(正座時の痺れではなく、抜歯時の麻酔をした状態)し歩行に困難しています。 最初は右足かかとが痛み

解決済みの質問:

右足拇指キュウが麻痺(正座時の痺れではなく、抜歯時の麻酔をした状態)し歩行に困難しています。 最初は右足かかとが痛みだし、その後拇指キュ ウが麻痺し現在もつずいています。何とか歩くことは可能ですが、拇指キュウで踏ん張ることできず足をひこずってあるいています。 最近は膝痛も発生しています。 今までに、腰・脳のMRI及び血管に関する検査を6つの(原因が分からず、次々と紹介を受け)病院でうけ現在に至っています。 また、3月中に脊椎管狭窄症の手術を受けることになっていますが、この病気とは、関係ないとの診断も受けています。  専門医の紹介もあわせてお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
何歳ですか。体重と身長を教えてください。体重に変化が有りますか。
右足の弱さが有りますか。何かその症状を良くすること悪くすることが有りますか。皮膚に変化が有りますか。他に症状が有りますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
他に病気が有りますか。
手術をしたことが有りますか。
右足に怪我としたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家族に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


62歳 体重:63㎏ 身長:172㎝


症状が出る1.5年前に左足首を骨折、約5か月間松葉杖の生活をして おり、右足に負担がかかっていた。 骨折の治癒後約半年後、歩いている(ここ15年以上、ほぼ毎日3~5㎞歩いている)時、突然右足のふくらはぎに激痛が走り、まったく歩けなくなりました。 その後2カ月ぐらいビッコにて歩行、その痛みがなくなったころから踵にいたみがで、拇指キュウが麻痺していることに気ずきました。 それ以来4年近くになっていますが、昨年の1月ごろ右足が極端に痩せ(特に、ふくらはぎ)医者はこの状態は病気だと言われたが、原因追究には至りませんでした。、


・皮膚の色に変化はありません


・病気は脊柱管狭窄症のみ


・手術は、10歳ごろ盲腸にて


・薬は飲んでいません


・家族に病気の者は現在いません


以上です。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どのような検査を今までしましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

脳・腰のMRI(腰のMRIは計5回撮りました)、腰のCT、血液検査・心電図・


血流に関する(岡山市にある榊原病院にて検査:詳細な検査内容はわからない)等の検査

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
血流に関する検査は脚のドップラー超音波,血管造影ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


検査名は分かりませんが、血管造影はしていません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
脚のドップラー超音波はどうですか。その医師が脚にぬらぬらしたゼリーをつけて何か小さなものを押し当てて音を聞いたり,モニタ-を見ていましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


はっきりと覚えていませんが、そのような検査だったと思います・・・?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
踵の部分で神経が圧迫されている可能性があります。足のレントゲン,MRI,神経伝達検査等をうけて神経が圧迫されている部分を見つけ,その圧迫を取り除くことが必要となるかもしれません。
質問者: 返答済み 4 年 前.


この症状を受け入れて、そのような検査をしてくれる近隣の病院(専門医)を紹介してください。 現在、私は岡山県内に在住しています。ちなみに、いままでにかかった病院は、三朝温泉病院・榊原病院・済生会病院・旭東病院・あいち腰痛オペクリニック(愛知県)・田岡病院(徳島県)ですが、このような診断はありませんでした。できれば西日本及び関西周辺でお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
神戸大学医学部付属病院の整形外科には足を専門にしている医師のグループがいます。
次のサイトを参照にしてください。
http://www.hosp.kobe-u.ac.jp/consultation/guide/department/seikei.html
http://www.kobe-seikei.com/staff/index.htm

医療 についての関連する質問