JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10年くらい前から、腹部右側のあばら骨のすぐ下に手でわかるようなこりこりしたものがあり、最近痛みを伴うようになりまし

質問者の質問

10年くらい前から、腹部右側のあばら骨のすぐ下に手でわかるようなこりこりしたものがあり、最近痛みを伴うようになりました。また、昨年夏より腰痛も悪化し、少し横になると起き上がる時や起きてからも、靴下を履いたり顔を洗ったり体を前に曲げる動作をする度に激痛がはしります。何科を受診すればよいのか?と、九州でのお医者様を教えてください。 大分県在住 48歳
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
腹部右側のあばら骨のすぐ下に手でわかるようなこりこりしたものと腰痛は関係があるかどうかはわかりません。腹部右側のあばら骨のすぐ下に手でわかるようなこりこりしたものは肝臓か胆嚢のように思えます。胆嚢炎の可能性は高いと思います。腰痛は椎間板ヘルニアのように神経を圧迫している症状のように思えます。
腹部右側のあばら骨のすぐ下に手でわかるようなこりこりしたものについては消化器内科を受診して超音波の検査を行なってみてください。その腰痛に関しては整形外科を受診してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。超音波の検査での診断はどの程度正確なのでしょうか?毎年の人間ドックは欠かさず行っていますが、異常はみられません。


友達も毎年欠かさず検診にいっていましたが、ステージ4の癌で発見でした。専門医でなければ、検診で病気がみつかることはあまりないように感じています。いくつもの検査を受けることなく名医というドクターに診てほしいと思っていますので、九州の消化器内科の名医を教えていただけないでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その病気が胆嚢にあるならば,超音波は最も正確です。肝臓であるならばMRIが最も精度が高いと思います。
大分医大医学部付属病院消化器内科,又は,大分県立病院が良いと思います。

医療 についての関連する質問