JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母親が昨年7月頃から両足の、すね・足首あたりが歩けなくなるほど痛みが出て整形外科に、診察をしていただいておりますが、

解決済みの質問:

母親が昨年7月頃から両足の、すね・足首あたりが歩けなくなるほど痛みが出て整形外科に、診察をしていただいておりますが、それから今日まで一向に良くなりません。また足の指がしもやけになったような現象(赤くはれかゆみ)があります。当初は病院からいただいた、シップ薬を当面使用していましたが改善しません。今は足を温めたりマッサージを毎日行いその時はいいのですが動き回ると痛みが出てきます。PADの可能性があるのでしょうか? 80歳女性
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お写真は添付できますでしょうか。
脚のすねも赤くなっていますか。
それとも指だけですか。
腫れはありますか。

持病や服用されているお薬はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。


 


写真がなくてすみません。


赤くなっているのは、足の指だけです。


持病は初期の糖尿病で薬は食事前に1錠(薬名不明)食後に1錠服用しております。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

そういうことなら、PAD考えられますね。
糖尿病はハイリスクだと思います。
あと深部静脈血栓の可能性もあると思います。
ひっくるめて循環器内科でみてもらうか、血管外科で血管のドップラーを受けられてください。
整形外科の先生でしたら血管の問題は区別がつきにくいですものね。
先ずは糖尿病の主治医に相談されてどちらの専門家にみてもらうのがいいのか指示してもらうのも確かかと思います。
いかがでしょうか。

医療 についての関連する質問