JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2年ほど前から両足の裏全体に針で刺すような痛みが、1年ほど前から両掌全体にぴりぴり感が加わり、6ヶ月ほど前から背中全

質問者の質問

2年ほど前から両足の裏全体に針で刺すような痛みが、1年ほど前から両掌全体にぴりぴり感が加わり、6ヶ月ほど前から背中全体が痒いような、もぞもぞした感じと共に寒いような感覚が肩口当たりに広がり、背中を寝床につけて寝ていると其のうちぴりぴりと痛みが出てきます。この症状は何と思われますか?教えていただけますか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

さて、おいくつでいらっしゃいますか。
持病や服用されているお薬はありますか。
この件で受診はされたことは?
受診済みなら何という診断がついているのかどのような検査を受けられているのか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はじめまして、よろしくお願いします。52歳になります。


現在使用の薬はありません。継続的に使用の薬もありません。


3月1日に神経内科で診察を受けました。


末梢神経障害との診断、生理検査を受けました。次回診察日は4月5日


その間、リリカカプセルを処方していただきました。


担当医は、問診から私の若いころの飲酒が関係しているのではないかとのこと、また血液検査は問題点は無くほぼ正常であるとのこと。


現在は4年ほど前から自宅では殆ど頂きません。但し年に5~6回は友人と飲酒します。


最近は掌に加えて手の甲から肘肩口の外側がじんじんと言うか違和感があります。


よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
何か病気がありますか。
手術をしたことガありますか。
市販の薬を含めて寝にか薬を飲んでいますか。
家族に似たような病気の方,他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


体重72キロ、身長173センチ。


体重の変化について、20年程の間は66キロ~73キロの間。


他の症状としては、2年前の5月3日地元のお祭りに参加した際、お神輿の担ぎ手になり、左膝半月板の損傷があります。手術が望ましいですがまだ行なっていません。


病気そのものはあまり記憶がありません。


3年前の9月23日に両足の下肢静脈瘤の摘出手術があります。


寝つきは良いほうなので薬は使用していません。背中の痛みで目が覚めることはあります。


大体夜11時就寝朝5時起床です。


家族には同じような症状はいません。


よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
申し訳ありませんが末梢神経障害を起こす原因は多数あるため回答していただいたことからはその原因が絞り込めませ得ん。オンラインでは手助けは出来ないと思います。オプトアウトします。

医療 についての関連する質問