JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6~7年前に咽喉の声帯あたりに小さなポリーブ(良性)が見つかり治療を受けました、6 ヶ月ぐらい通院をして、もう大丈夫でしょうとの事で治療をやめましたが、ハスキーな声は治りませんでし

解決済みの質問:

6~7年前に咽喉の声帯あたりに小さなポリーブ(良性)が見つかり治療を受けました、6 ヶ月ぐらい通院をして、もう大丈夫でしょうとの事で治療をやめましたが、ハスキーな声は治りませんでした。
1ヶ月前から咽喉が いがらっぽく咳払いとかをよくしていました、ここ数日軽い痛みを感じます。
胃カメラを 10数回のんだ事があり、その影響があるのかとも考えましたが良く分かりません、病院で検査を受けるべきでしょうか。
教えて下さい宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

喉頭ファイバースコープによる内視鏡検査が可能な、設備の整った耳鼻咽喉科医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

「ハスキーな声」のことを医学用語では嗄声と呼びますが、その原因としては、慢性喉頭炎、声帯結節・声帯ポリープ・ポリープ様声帯、声帯白板症・声帯乳頭腫、喉頭がん、反回神経麻痺などが原因として挙げられます。
胃カメラとの関係で申し上げれば、反復的な刺激によって声帯の後方に喉頭肉芽腫という突起物ができ、そのために嗄声が起こることもあります。
反回神経麻痺以外は喉頭内視鏡検査で確認することが可能です。

6~7年前のポリープの手術との因果関係は判じかねますが、現時点の状態について、設備の整った病院で評価を受け、必要・可能と判断されれば治療を受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答有難う御座いました


間違って質問を別なところにしたようです、又課金されています。


初めてなのですみません、確認できるでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
新たに立てられたご質問の方は「重複」として削除されていますが、詳細はユーザーサポートデスク(info@justanswer.jp)に直接お問い合わせになられることをお勧めいたします。

回答ありがとうございます ファイバースコープの設置があるのか、無いのか分からないので、診療所(クリニック)より総合病院で診察を受けるべきでしょうか、今総合病院は紹介が無いと駄目みたいですが?

というご質問ですが、ファイバースコープによる検査を行っているかいないかは、電話をされるなどして確認されてもよろしいかと存じますし、最近のクリニックはホームページを持っていますからそれで確認できる場合もあります。
総合病院……正確には200床以上の病院を受診するには紹介状が必要とされていますが、特定医療費(その他、色々な名称があります。3000~5000円)を支払えば、紹介状無しでも診察を受けられます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

再度ありがとうございます、納得のいく回答でした、又お聞きする事があるかもしれませんので、その時もよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
プラス評価ありがとうございました。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

また何かございましたら、お気軽にご指名ください。

医療 についての関連する質問