JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

孫が新生児甲状腺機能低下症と診断されました。 月1度診察し1日1回薬を飲んでます。 身長体重は増えてますが 手

質問者の質問

孫が新生児甲状腺機能低下症と診断されました。
月1度診察し1日1回薬を飲んでます。
身長体重は増えてますが 手 足は小さいと感じます。
5か月ですが寝返りもまだしません。
普通に成長するのか心配です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。


たいへんご心配ですね。
私は小児科の専門医の資格も持っていますので何でも聞いて下さいね。

診断が下ったのはつのことですか。
お薬飲まれはじめたのはつのことでしょう。
TSHやFreeT4の値はわかりますか。
何というお薬を飲まれていますか。

お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

離れているので詳しいデーターはわかりません。


1ヶ月検診の時に 専門医に行くようにとの事で診断が下りました。


 


薬は「チラーゼンS」を生後1ヶ月半位から飲んでいます

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それではゆっくり回答をまとめさせていただきますのでそのままお待ち下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
おそれいりますが、どちらにお住まいなのか、それから理学療法をお受けになっているか、それから5ヶ月の段階で体重はだいたいどれくらいか、かかっておられるのは小児専門内分泌科医か、

うつぶせ状態で90度の角度で頭が上げられる。
うつぶせで腕を使って胸を上げられる。
坐らせると頭が後ろにたれない。
両手を体の中心に持っていくことができる。
ものをつかんで口にもっていくことができる。
経たせると足で床をけるようにする。
声を出して笑う。
アーグーなどと言う音を発する。

これらのうちでできることがあれば教えてください。
時間がかかってもいいですので申し上げた血液検査の結果も教えてくださると助かります。
こちらはいくらでもお待ちします。
いいお答えが書きたいためにこういう方法を取ることにしました。
よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問