JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1ヶ月以上続く、微熱について相談です

質問者の質問

こんにちは。


 


1ヶ月前に発熱し、36.6~37.5℃の微熱がずっと続いています。 マイコプラズマと診断されてから、約3週間。 これほど微熱は続 くものなのでしょうか?それともほかに何か考えられる原因はありますか?


 


 


以下、これまでの経過です。


 


初めは咳もひどかったので、近所の内科へ行ったところ、風邪だろうということでした。


 


1週間経っても、改善されなかったため、(別の内科で)血液検査を受けた結果、マイコプラズマの数値が高いということで、抗生剤と解熱剤をもらいました。


 


薬を服用している間は、熱がさがり、咳もとまったのですが、 1週間後、薬が切れると、また発熱が続くようになり、現在、抗生剤と解熱剤を服用しています。


 


最初に処方してもらった薬でアレルギーがでたので、抗生剤は変えず、別の解熱剤を処方してもらいましたが、あまり効いていないのか、熱は下がりません。 咳は完全にとまり、微熱以外の症状はまったくありません。 どうぞよろしくお願いします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

胸部レントゲンはお済みでしょうか。
持病や普段服用されているお薬があれば教えて下さいね。
呼吸が困難にはなっていないでしょうか。
喉はいかがですか。
鼻水は出ていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生!夜分に早速のご返信ありがとうございます。

胸部レントゲンは、初めの受診時にとりました。

特に問題ないとのこと(結核でも肺がんでもない、と言われました)

 

持病は特にありません。しいて言えば、偏頭痛が多いので、その際はロキソニンを服用しますが、現在は服用を控えています。その他に普段服用している薬はありません。

 

呼吸はふつうです。咳もでません。喉も痛くはなく、少し痰が絡む程度。

鼻水は、出ています(透明)

※今年は2月末頃から少し花粉症の症状がでて、目がかゆく鼻水も出ています。

 

普段からよく風邪はひきやすく、特に生理前には体調を崩しがちですが、2~3日で復活します。最初はたかが微熱と思ってましたが、もともと体力があるほうではないので、微熱続きにぐったりです。

どうかよろしくお願いします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは可能性をゆっくりまとめてみますのでそのままお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

ひと月続いている微熱、というより(あなたのおっしゃっている範囲の発熱は正常範囲)からだのだるさや疲労感が問題なのではないかと思いますよ。
病み上がりであること、そして花粉症の症状が追い討ちをかけていること、マイコプラズマだったのならしばらくは特にしんどいでしょうね。
もしかしたら今経験されている状態はむしろ考えられる範囲のことなのかもしれません。
ロキソニンも服用を控えられることはないと思いますし、胃をあらす副作用が気になるならアセトアミノフェンが主成分のタイレノールを適宜お使いになれば楽になると考えます。
微熱と呼ばれているのは37.5度あたりの部分を指しておられのかなと想像しますがそれがどうしても気になるなら今の段階ではタイレノールを適宜服用されて様子を見られていいと思います。
不明熱といわれるものでは熱が38度以上出ないと定義にあてはまらないです。
病気であったことからますます体力が落ちているのでしょう。
お食事もなかなか進まなかったことでしょうしね。

明治のメイバランスミニ、いかがでしょう。

http://www.niceday-kenko.net/shop/c/c20010201/


これで栄誉は補助できます。飲むタイプの栄養サプリは他にもエリナから出ているABCクイックなどもいいかと思います。

妊娠の可能性はいかがでしょうか。思い当たるなら尿で検査されておいて下さい。
花粉症は辛いですがステロイドの鼻スプレーや抗ヒスタミン薬(夜寝る前のジルテックやザイザル)は必須でしょう。
あと、鼻うがいもいいですよ。
ハナクリーンで検索されてお試し下さい。

申し上げましたことを試されてそれでも気分がすぐれないようでしたらどうか全身を総合的に診てもらう意味で総合診療科を受診されて下さい。リンクがうまく貼れていないようならURLをコピーアンドペーストされて検索されて下さいね。


http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html



質問者: 返答済み 4 年 前.

ご丁寧なご回答、ありがとうございました。


 


平熱にもどらず、夜になるとだんだん体全体が熱くなって、だるくなり、何をする気力もなく、仕事も休みがちでしたが、具体的にアドバイスいただいたことで、安心しました。



解熱鎮痛剤のタイレノールというのがあるんですね。


今の解熱はもちろん、今後の偏頭痛の際にも役立つありがたい情報をありがとうございます。



また、日頃から食が普通より細く、1人前を食べきることができないのですが、お察しの通り、さらに食欲もなくなっていたので、早速ご紹介いただいた明治のメイバランスミニを試してみます!



原因・具体的な対応策、さらには花粉症の対策、その後のアドバイスまでいただき、精神的に安心できたことで、熱も下がりそうです(笑)


親切・丁寧な回答に感謝です。本当にありがとうございました。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
回答がお役に立ったようで私もたいへん嬉しいです!
またいつでもお気軽にご相談下さいね。
お大事になさってください。
こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問