JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3年程前から前立腺肥大でエビプロスタット配合錠SGを毎食後2錠毎日6錠飲んでいます。毎年一回は前立腺癌の検査も受けて

解決済みの質問:

回答が来ない場合矢納得できない回答の場合は、料金の支払いは無しで良いのですよね!

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

泌尿器科カテゴリに投稿されていましたので、運営側にお願いして、医療カテゴリに範囲を広げていただきました。
泌尿器科の専門家がオンラインではなかったため、タイムリーな回答が行われなかったものだと思われます。

相談者様の下肢の筋肉がつるのは、水分制限のために脱水を起こしているためである可能性が高いと考えます。
http://kaigo-rehabili.com/entry18.html

従いまして、これに対する根本的な対処は十分量の水分を摂る、ということになります。

前立腺肥大症による尿失禁(溢流性尿失禁)のために水分制限をされているとのことですが、お気持ちはわかりますけれども、それは本末転倒です。水分は生命活動の維持に不可欠だからです。
溢流性尿失禁が起きるということは前立腺肥大症としては進行していると考えられますので、泌尿器科で、手術も含めたより積極的な治療を求められるべきでしょう。
他院でセカンドオピニオンを求められるのも一つの選択肢かと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。


※システムの運用や、報酬支払いについてのクレームは、専門家サイドでは対処できませんので、ユーザーサポートデスク(info@justanswer.jp)に直接お問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問